Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Yellow-browed Bunting

Ocyris chrysophrys Pallas, 1776
Сарықас сұлыкеш
Yellow-browed Bunting

Kanshengel. Almaty oblast.

all species photos · 2 →
status in Kazakhstan
on migration
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
14–⁠17 cm, wingspan 23–⁠26 cmweight 19–⁠24 g
when to see it
September
on the site
2 observationslast: 21 Sep 2019

Description

Несколько мельче обыкновенной овсянки. Наиболее заметный и важный признак взрослых птиц — широкие желтые брови. У самца черные маска, «усы» и шапочка, вдоль которой на темени бывает белая полоса, бровь лимонно-желтая. Самка тусклее, черные элементы с примесью бурого. У осенних взрослых окраска как весной, но несколько приглушена бурым налетом. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, отличаются от нее рыхлым оперением и более широкими рыжими каемками на спине, кроющих крыла, маховых и рулевых, охристый оттенок на нижней поверхности тела сильнее, темные пестрины крупные, покрывают почти все брюхо. Осенние молодые похожи на самку. годовалые самцы отличаются от более старых бурыми элементами, особенно заметными на черном оперении головы. От овсянки-ремеза во всех нарядах отличаются широкой желтой или желтоватой бровью, а также темно-бурыми, а не каштановыми пестринами на груди и боках. Вес ок. 19–24 г; длина 14–17, крыло 6,7–8,4, размах 23–26 см.

Distribution

Обитает в Восточной Сибири. Впервые отмечен залёт на юго-восток Казахстана 21 сентября 2019 г.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Latest observations

all species photos · 2 →

Biology

Населяют, в отличие от большинства других овсянок, настоящие леса, хотя и не очень густые, в основном смешанные и хвойные, а также несколько более открытые места — зарастающие гари, редколесья, непременно с кустарниками и хвойным древесным подростом. Любят местность с более-менее выраженным рельефом и избегают равнин. Гнездятся довольно поздно — в июне. В отличие от остальных овсянок, гнезда располагают на кустах и деревьях, чаще всего — на елях, на разной высоте, но обычно не выше 3 м. Гнездовой материал — трава, снаружи крупная, грубая. В лотке — тонкая трава, бывает конский волос, крупная шерсть, корешки, плодоножки мхов. В кладке обычно 4–5 яиц. Их окраска очень светлая, практически белая, с редкими темно-бурыми или черными точками, штрихами, завитками. Размеры яиц 18–22 × 13–16 мм. Насиживают обе взрослые птицы, 11–12 дней. Зимуют, видимо, в Ю.-В. Азии.

Sources

Рябицев В.К. Птицы Сибири : справочник-определитель : в 2 т. / В. К. Рябицев. — Москва; Екатеринбург : Кабинетный ученый, 2014. Т. 1. — 438 с. : ил.