Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Желтобровая овсянка

Ocyris chrysophrys Pallas, 1776
Yellow-browed Bunting | Сарықас сұлыкеш
Желтобровая овсянка

Каншенгель. Алматинская область.

все фото вида · 2 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
14–⁠17 см, размах 23–⁠26 смвес 19–⁠24 г
когда встретить
сентябрь
на сайте
2 наблюденияпоследнее: 21 сен 2019

Описание

Несколько мельче обыкновенной овсянки. Наиболее заметный и важный признак взрослых птиц — широкие желтые брови. У самца черные маска, «усы» и шапочка, вдоль которой на темени бывает белая полоса, бровь лимонно-желтая. Самка тусклее, черные элементы с примесью бурого. У осенних взрослых окраска как весной, но несколько приглушена бурым налетом. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, отличаются от нее рыхлым оперением и более широкими рыжими каемками на спине, кроющих крыла, маховых и рулевых, охристый оттенок на нижней поверхности тела сильнее, темные пестрины крупные, покрывают почти все брюхо. Осенние молодые похожи на самку. годовалые самцы отличаются от более старых бурыми элементами, особенно заметными на черном оперении головы. От овсянки-ремеза во всех нарядах отличаются широкой желтой или желтоватой бровью, а также темно-бурыми, а не каштановыми пестринами на груди и боках. Вес ок. 19–24 г; длина 14–17, крыло 6,7–8,4, размах 23–26 см.

Распространение

Обитает в Восточной Сибири. Впервые отмечен залёт на юго-восток Казахстана 21 сентября 2019 г.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 2 →

Биология

Населяют, в отличие от большинства других овсянок, настоящие леса, хотя и не очень густые, в основном смешанные и хвойные, а также несколько более открытые места — зарастающие гари, редколесья, непременно с кустарниками и хвойным древесным подростом. Любят местность с более-менее выраженным рельефом и избегают равнин. Гнездятся довольно поздно — в июне. В отличие от остальных овсянок, гнезда располагают на кустах и деревьях, чаще всего — на елях, на разной высоте, но обычно не выше 3 м. Гнездовой материал — трава, снаружи крупная, грубая. В лотке — тонкая трава, бывает конский волос, крупная шерсть, корешки, плодоножки мхов. В кладке обычно 4–5 яиц. Их окраска очень светлая, практически белая, с редкими темно-бурыми или черными точками, штрихами, завитками. Размеры яиц 18–22 × 13–16 мм. Насиживают обе взрослые птицы, 11–12 дней. Зимуют, видимо, в Ю.-В. Азии.

Источники

Рябицев В.К. Птицы Сибири : справочник-определитель : в 2 т. / В. К. Рябицев. — Москва; Екатеринбург : Кабинетный ученый, 2014. Т. 1. — 438 с. : ил.