Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Красноухая овсянка

Emberiza cioides Brandt, 1843
Meadow Bunting | Қызылқұлақ сұлыкеш
Красноухая овсянка самец 1 / 3

самец Верховья Чарына. Хребет Кулыктау.

все фото вида · 291 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
16–⁠20 см, размах 22–⁠28 смвес 18–⁠26 г
когда встретить
март — сентябрьзимует: октябрь — февраль
на сайте
291 наблюдениепоследнее: 6 авг 2026

Описание

Примерно с обыкновенную овсянку, более стройная и длиннохвостая. У самца каштаново-коричневые шапочка, маска и широкая полоса поперек груди, белые бровь и полоса на щеке, черные усы и уздечка. Самка окрашена похоже, но гораздо тусклее: коричневые элементы светлее и бурее, белые - буроватые, на шапочке темные пестрины, образующие полосы. В осеннем оперении широкие светло-охристые каемки существенно маскируют основные цветовые элементы окраски, но птицы остаются узнаваемыми. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но имеют много темных пестрин на горле, зобе, груди, голове и спине. После летней линьки практически неотличимы от осенних взрослых. Вес 18-26 г, длина 16-20, крыло 7.3-9.0, размах 22-28 см.

Распространение

Гнездится и встречается на пролете в предгорьях и средногорьях на Юго-Западном Алтае, в Калбинском нагорье, Сауре, Монраке, Тарбагатае, в северо-восточной части Джунгарского Алатау (до реки Большой Баскан), В Алтынэмеле и Малайсары; в Тянь-Шане местами живет в Заилийском и Киргизском Алатау (обычна у Мерке и в Актокенсае). В Тянь-Шане живет местами в Заилийском и Киргизском Алатау (обычна в Мерке и в Актокенсае). Возможно, обитает в Кетмене и Торайгыре, где отмечалась летом. В Кокпеке поющий самец наблюдался 7 июня, у Чарынского каньона 6 июня 2003 г. Изолированное гнездовье находится в Каркаралинске (Казахский мелкосопочник). На пролете и зимой, кроме очерченной области, встречена в Чу-Илийских горах и Таласском Алатау (Аксу-Джабаглы).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 291 →

Биология

Обычная оседлая птица, зимой совершающая короткие кочевки. Населяет горные каменистые склоны, поросшие травой, кустарником и отдельно стоящими деревьями, на высотах 1000-1500 м. Весной мигрирующие птицы наблюдаются в марте - середине апреля. В местах гнездования появляются в апреле. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на земле, в кустах или в высокой траве; гнездо из сухих стеблей травы и листьев, лоток выстилается волосом. Кладка из 4-6 яиц производится с середины мая по середину июля. Вероятно поднимает два выводка за сезон. Осенняя миграция протекает незаметно, в негнездовых областях наблюдается с начала сентября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.