Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Полярная овсянка

Emberiza pallasi Cabanis, 1851
Pallas's Reed Bunting | Поляр сұлыкеші
Полярная овсянка самец 1 / 3

самец ВКО Катон-Карагайский ГНПП оз.Маралье.

все фото вида · 21 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
10–⁠15 см, размах 20–⁠23 смвес 11–⁠17 кг
когда встретить
май — октябрь
на сайте
21 наблюдениепоследнее: 17 окт 2026

Описание

Очень маленькая овсянка. Самец - уменьшенная копия самца тростниковой овсянки, отличительные черты окраски - отсутствие явного рыжего цвета на спине (есть слабо выраженные бурые и коричневые тона на светлых каемках перьев), кроме того - очень светлая поясница. У самки светло-коричневая шапочка с неяркими пестринами, светло-коричневое пятно на щеке, темные пестрины на боках, четкие большие черные «усы». У осеннего самца сильный охристый налет, но под ним угадывается черный рисунок головы. У самки осенью окраска практически та же, что и весной. У молодых в гнездовом пере на зобе, груди, боках и темени темные пестрины, каких нет у взрослых. Осенние молодые похожи на самку. Весенняя самка и все птицы осенью отличаются от других овсянок очень светлой коричнево-кремовой окраской и мелкими размерами. Вес 11-17, длина 10-15, крыло 6.3-7.7, размах 20-23 см.

Распространение

В Казахстане гнездится на плато Укок в истоках р. Бухтармы на Алтае, где достаточно обычна, и на Южно-Алтайском хребте в истоках Кара-Кабы. Изредка встречается на пролёте в Зайсанской котловине, известны залеты около Караганды (не добыты), в Атырау, и в районе Ташкента.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 21 →

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в альпийских осоково-пушицевых тундрах c кустами карликовой ивы на болотистых участках, и с зарослями карликовой березы на холмах, на высотах 2100-2600 метров. Время весеннего прилета неизвестно. Гнездится отдельными парами на расстоянии 30-50 м друг от друга. Гнездо строит из сухой травы в березовых кустах на высоте 15-25 см от земли. Кладка из 5 яиц производится, вероятно, в начале июня, так как 18-19 июля 1990 года в двух гнездах наблюдались близкие к оперению птенцы, а в третьем были найдены слегка насиженные яйца. Осенью мигрирует в октябре.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.