Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Горная овсянка

Emberiza cia Linnaeus, 1766
Rock Bunting | Тау сұлыкеші
Горная овсянка самец 1 / 3

самец Жабаглы. Ущелье Киши-Каинды. ЮКО.

все фото вида · 543 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
когда встретить
март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
на сайте
543 наблюденияпоследнее: 9 июн 2026
видео
1

Описание

У самца весной верхняя сторона светло-бурая, с темными стержневыми пятнами. Надхвостье рыжеватое без пестрин. Голова, бока шеи, горло и зоб светлые голубовато-серые. От клюва по бокам темени, за глазом и по бокам горла проходят широкие черные полосы. Низ каштаново-охристый. Маховые и рулевые темно-бурые. У центральной пары рулевых, второстепенных маховых и больших кроющих крыла широкие ржавчатые каемки вокруг опахал. Две крайние пары рулевых с белыми вершинными пятнами, занимающими примерно половину опахала. Клюв темно-рогового цвета, ноги бледно-бурые, радужина темно-коричневая. Самки иногда не отличаются от самцов, но чаще имеют менее яркую окраску с пестринами на зобе, горле и по бокам брюха. В августе-сентябре, после линьки, самцы и самки одевают одинаковый наряд, напоминающий молодых птиц. Верх тела и вся голова в этом пере у них бурая с пестринами, немного пестрин есть и на брюшке. Горло и зоб серовато-охристые, с пестринами. Молодые отличаются от самок и взрослых птиц в осеннем пере более крупной размытой пятнистостью, как на верхней, так и на нижней сторонах. Размеры: самцы - крыло 77-90, хвост 72-86, уевка 17.3-22.2, клюв 9.8-12.6 мм; самки - крыло 75-86, хвост 71-86, цевка 18.8-21.6, клюв 9.0-11.8 мм. вес самцы 20.3-27.8, самки 19.5-24.5 гр.

Распространение

Гнездится повсеместно в Тянь-Шане, спорадично в Каратау, Джунгарском Алатау, Тарбaraтае, Сауре, Монраке, на Юго-Западном Алтае к западу до Усть-Каменогорска, а также найдена в горах Дельбегерей (южная оконечность Калбинского нагорья). Возможно, живет в горах Кандыгатай. На пролёте встречается несколько шире, к западу до долины Урджара и дельты Или. Изредка зимует в предгорьях района rнездования.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 543 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Обычная оседло живущая птица, совершающая в зимний период короткие кочевки. Обитает в лугово-степном и субальпийском поясах на высотах до 1200-3000 м в горах юга Казахстана, и до 1100 м на Алтае, где предпочитает каменистые склоны с пятнами кустарников и травянистой растительности. На пролете встречается в пойменных лесах, рощах, лесополосах, в зарослях бурьяна и на огородах. В местах гнездования появляется в марте - начале апреля небольшими стайками из 5-15 птиц, миграция протекает очень быстро. Пары образуются уже в местах гнездований. Гнездится отдельными парами на расстоянии 15-100 м друг от друга. Гнездо на земле строит в течение 3-5 дней только самка (самец сопровождает ее); гнездо строится из сухой травы, лоток выстилается тонкими стеблями травы, волосом и изредка некоторым количеством мха. Кладка из 4-5 яиц производится с конца апреля до середины июля. Вероятно, поднимает два выводка в год, но это предположение не доказано. Самец иногда помогает самке высиживать кладку, насиживание длится 13-14 дней, позже оба родителя выкармливают птенцов. Осенняя миграция начинается в начале августа с рассеиванием выводков по горам, в основном стайками по 10-12 птиц. В предгорьях появляется в середине сентября. В небольших количествах зимует по предгорьям и на прилегающих равнинах.

Источники

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.