Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Овсянка Годлевского

Emberiza godlewskii Taczanowski, 1874
Godlewski's Bunting | Годлевский сұлыкеші
Овсянка Годлевского

ВКО Катон-Карагайский р-н ур Сары кора.

все фото вида · 42 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
16–⁠19 см, размах 22–⁠28 смвес 19–⁠30 г
когда встретить
июнь — март
на сайте
42 наблюденияпоследнее: 13 окт 2026

Описание

Размером с обыкновенную овсянку, более длиннохвостая. У самца характерная окраска: серые голова и передняя часть корпуса, на голове каштановые и черные полоски. Самка окрашена так же, но более тускло, на горле бывают темные пестрины. В осеннем наряде краски на покровном оперении слегка приглушены охристыми и бурыми каемками. Молодые еще более тусклы, больше пестрин. Прежде считалась подвидом горной овсянки, на которую очень похожа, отличается более темным серым фоновым цветом головы и каштановыми (а не черными) полосками на голове. Вес 19-30 г, длина 16-19, крыло 7.4-9.1, размах ок. 22-28 см.

Распространение

Овсянка Годлевского изредка встречается на зимовках в горах Восточного и Юго-Восточного Казахстана. Возможно, что гнездится в Центральном Тянь-Шане. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 42 →

Биология

Овсянка Годлевского в Казахстане - редкая зимующая птица и, вероятно, очень редкая гнездящаяся птица. Никаких данных по биологии этого вида из пределов Казахстана нет.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.