Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Овсянка Стюарта

Emberiza stewarti Blyth, 1854
White-capped Bunting | Татрең сұлыкеш
Овсянка Стюарта самец 1 / 3

самец Кокпекское ущелье, Алматинская обл.

все фото вида · 99 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
когда встретить
апрель — сентябрь
на сайте
99 наблюденийпоследнее: 12 июл 2026

Описание

У самца овсянки Стюарта верхняя сторона тела ржаво-коричневая. Голова, бока шеи и зоб серые. Горло и широкая полоса, проходящая перед глазом и за ним, черные. Грудь, передняя сторона брюшка и бока одного цвета со спиной; остальная часть брюшка и подхвостье охристо-белые. Маховые и рулевые бурые. Опахала средней пары рулевых, плечевых, второстепенных маховых и больших кроющих крыла имеют рыжеватые каемки. На крайних парах рулевых белые вершинные пятна занимают более половины внутреннего опахала. Ноги светло-рогового цвета, клюв черноватый, радужина бурая. В свежем осеннем наряде у самца перья с широкими светлыми каймами, которые скрывают черную и каштановую окраску. Самка сверху бурая с темными наствольными пятнами. Надхвостье одноцветное каштановое. Нижняя сторона грязно-охристая, с узкими темными штрихами и каштановыми размытыми пятнами на груди. У молодых общий тон окраски охристый, с крупными бурыми пятнами. Размеры: самцы – крыло 77-84, хвост 67-81, цевка 15.8-19.6, клюв 8.8-10.6; самки – крыло 74-81, хвост 68-72, цевка 17.2-20.0, клюв 9.3-10.3 мм. Вес: самцы 15.5-20.8, самки 16.—22.5 гр.

Распространение

Овсянка Стюарта гнездится и встречается на пролете в Тянь-Шане (Угамский и Пскемский хребты, Таласский, Киргизский и западная часть Заилийского Алатау - горы Жетыжол). Гнездится также в районе Алматы и в горах Согеты. Летом встречена в предгорьях Джунгарского Алатау - в Чулаке, около Кугалы, в Сарыбушере и на северных склонах между Кызылагашем и Суюктау в 2002 году. И наконец, одиночного самца встретили 9 июня 1974 года на острове Каменный озера Алаколь.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 99 →

Биология

Овсянка Стюарта - обычная, местами случайная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет хорошо прогреваемые скалистые склоны с россыпями камней среди кустов и деревьев на высотах 600-2200 м. Весной появляется во второй половине апреля, большинство птиц перемещаются горами. Последние весенние мигранты наблюдаются на Чокпакском перевале в начале мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 80-100 метров друг от друга. Гнездо строит на земле под кустарником, пнем или камнем, иногда в расщелинах скал или углублении валуна; строится гнездо из сухих стеблей травы, лоток выстилается тонкой травой и лыком жимолости. Строит гнездо только самка. Кладка в 3-5 яиц происходит с мая по начало июля. В течение 12-13 дней насиживает лишь самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с середины июня по конец августа. Вероятно некоторые пары успевают поднять два выводка за лето. Осенний перелет, который также происходит по горам, начинается в августе. В предгорьях овсянка Стюарта наблюдается очень редко.

Источники

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.