Татрең сұлыкеш
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2018 · iucnredlist.org
Emberiza stewarti Blyth, 1854
White-capped Bunting


1 / 3
самец Кокпекское ущелье, Алматинская обл.
самка Кокпекское ущелье, горы Согеты, Алматинская обл.
молодая птица Алматинская область, ущелье Кокпек
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қыркүйек
- сайтта
- 99 бақылаусоңғысы: 12 шіл 2026
Сипаттамасы
У самца овсянки Стюарта верхняя сторона тела ржаво-коричневая. Голова, бока шеи и зоб серые. Горло и широкая полоса, проходящая перед глазом и за ним, черные. Грудь, передняя сторона брюшка и бока одного цвета со спиной; остальная часть брюшка и подхвостье охристо-белые. Маховые и рулевые бурые. Опахала средней пары рулевых, плечевых, второстепенных маховых и больших кроющих крыла имеют рыжеватые каемки. На крайних парах рулевых белые вершинные пятна занимают более половины внутреннего опахала. Ноги светло-рогового цвета, клюв черноватый, радужина бурая. В свежем осеннем наряде у самца перья с широкими светлыми каймами, которые скрывают черную и каштановую окраску. Самка сверху бурая с темными наствольными пятнами. Надхвостье одноцветное каштановое. Нижняя сторона грязно-охристая, с узкими темными штрихами и каштановыми размытыми пятнами на груди. У молодых общий тон окраски охристый, с крупными бурыми пятнами. Размеры: самцы – крыло 77-84, хвост 67-81, цевка 15.8-19.6, клюв 8.8-10.6; самки – крыло 74-81, хвост 68-72, цевка 17.2-20.0, клюв 9.3-10.3 мм. Вес: самцы 15.5-20.8, самки 16.—22.5 гр.
Таралуы
Овсянка Стюарта гнездится и встречается на пролете в Тянь-Шане (Угамский и Пскемский хребты, Таласский, Киргизский и западная часть Заилийского Алатау - горы Жетыжол). Гнездится также в районе Алматы и в горах Согеты. Летом встречена в предгорьях Джунгарского Алатау - в Чулаке, около Кугалы, в Сарыбушере и на северных склонах между Кызылагашем и Суюктау в 2002 году. И наконец, одиночного самца встретили 9 июня 1974 года на острове Каменный озера Алаколь.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 99 →Биологиясы
Овсянка Стюарта - обычная, местами случайная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет хорошо прогреваемые скалистые склоны с россыпями камней среди кустов и деревьев на высотах 600-2200 м. Весной появляется во второй половине апреля, большинство птиц перемещаются горами. Последние весенние мигранты наблюдаются на Чокпакском перевале в начале мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 80-100 метров друг от друга. Гнездо строит на земле под кустарником, пнем или камнем, иногда в расщелинах скал или углублении валуна; строится гнездо из сухих стеблей травы, лоток выстилается тонкой травой и лыком жимолости. Строит гнездо только самка. Кладка в 3-5 яиц происходит с мая по начало июля. В течение 12-13 дней насиживает лишь самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с середины июня по конец августа. Вероятно некоторые пары успевают поднять два выводка за лето. Осенний перелет, который также происходит по горам, начинается в августе. В предгорьях овсянка Стюарта наблюдается очень редко.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
3