Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Тарышыл сұлыкеш

Emberiza calandra Linnaeus, 1758
Corn Bunting
Тарышыл сұлыкеш

Кастекское ущелье, Заилийский Алатау, Алматинская область

түрдің барлық фотолары · 509 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
қашан кездестіруге болады
ақпан — қазанқыстайды: қараша — қаңтар
сайтта
509 бақылаусоңғысы: 4 қар 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Крупная овсянка, заметно крупнее других овсянок. У взрослых птиц верх серовато-бурый, с широкими наствольными темными пятнами на спине и узкими на голове и надхвостье. Низ беловатый, с крупными темно-бурыми пятнами на зобе и краях горла. Горло и бока туловища в мелких пестринах. Маховые и кроющие крыла темно-бурые. Рулевые светлее маховых, без белых пятен. Ноги светло-рогового цвета. Радужина орехово-бурая. Подклювье светлое, надклювье несколько темнее. Молодые охристо-бурые. Центральная часть перьев спины у них более темная, чем у старых птиц, но широкие охристые каемки по краям опахал создают более светлый тон, на котором контрастно выделяются темные пятна центральной части опахала. Размеры: самцы - крыло 90-105, хвост 72-85, цевка 22.3-27.3, клюв 11.3-14.6 мм; самки - крыло 88-101, хвост 69-79, цевка 21.8-26.8, клюв 11.2-13.3 мм. Вес: самцы - 40.5-57.7; самки - 38.0-50.5 гр.

Таралуы

Гнездится, встречается на пролете и зимовке в Южном и Юго-Восточном Казахстане. Изредка залетает в Западный Казахстан. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Обычная, местами довольно многочисленная оседлая птица, некоторые птицы совершают перелеты на короткие расстояния. Обитает на лугах, в высокотравных степях с кустарниками на высотах до 2000-2800 м, а также на сельскохозяйственных полях, примыкающих к предгорьям. На пролете встречается в лесополосах, огородах и зарослях бурьяна. Весенняя миграция хорошо выражена в предгорьях Западного Тянь-Шаня, где птицы пролетают в середине февраля - марте (первая волна) и в конце апреля - середине мая (вторая волна). Возможно, вторую волну миграции составляют первогодки, второгодки, или птицы, гнездящиеся в горах. В местах гнездования появляется с середины февраля до середины апреля. Гнездится отдельными парами, не далеко друг от друга. Гнездо располагает на земле под травой или кустом; строится гнездо из сухой травы и выстилается тонкой травой и некоторым количеством волос. Кладка из 4-5 яиц производится в середине мая - июне, птенцы наблюдаются с начала июня до середины августа. Только самка высиживает кладку в течение 12-13 дней; птенцы выкармливаются обоими родителями и оперяются в возрасте 9-12 дней. Во второй половине июля самцы перестают петь. Осенняя миграция начинается в конце августа - начале сентября. На Чокпакском перевале первая волна осенних мигрантов наблюдается в первой декаде сентября, вторая - со второй декады октября до конца этого месяца.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.