Поляр сұлыкеші
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2019 · iucnredlist.org
Emberiza pallasi Cabanis, 1851
Pallas's Reed Bunting


1 / 3
самец ВКО Катон-Карагайский ГНПП оз.Маралье.
самка ВКО Катон-Карагайский ГНПП оз.Маралье.
молодая птица ВКО Катон-Карагайский ГНПП оз.Маралье.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 10–15 см, қанатының жайылымы 20–23 смсалмағы 11–17 кг
- қашан кездестіруге болады
- мамыр — қазан
- сайтта
- 21 бақылаусоңғысы: 17 қаз 2026
Сипаттамасы
Очень маленькая овсянка. Самец - уменьшенная копия самца тростниковой овсянки, отличительные черты окраски - отсутствие явного рыжего цвета на спине (есть слабо выраженные бурые и коричневые тона на светлых каемках перьев), кроме того - очень светлая поясница. У самки светло-коричневая шапочка с неяркими пестринами, светло-коричневое пятно на щеке, темные пестрины на боках, четкие большие черные «усы». У осеннего самца сильный охристый налет, но под ним угадывается черный рисунок головы. У самки осенью окраска практически та же, что и весной. У молодых в гнездовом пере на зобе, груди, боках и темени темные пестрины, каких нет у взрослых. Осенние молодые похожи на самку. Весенняя самка и все птицы осенью отличаются от других овсянок очень светлой коричнево-кремовой окраской и мелкими размерами. Вес 11-17, длина 10-15, крыло 6.3-7.7, размах 20-23 см.
Таралуы
В Казахстане гнездится на плато Укок в истоках р. Бухтармы на Алтае, где достаточно обычна, и на Южно-Алтайском хребте в истоках Кара-Кабы. Изредка встречается на пролёте в Зайсанской котловине, известны залеты около Караганды (не добыты), в Атырау, и в районе Ташкента.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Поляр сұлыкеші Emberiza pallasi polaris
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 21 →Биологиясы
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в альпийских осоково-пушицевых тундрах c кустами карликовой ивы на болотистых участках, и с зарослями карликовой березы на холмах, на высотах 2100-2600 метров. Время весеннего прилета неизвестно. Гнездится отдельными парами на расстоянии 30-50 м друг от друга. Гнездо строит из сухой травы в березовых кустах на высоте 15-25 см от земли. Кладка из 5 яиц производится, вероятно, в начале июня, так как 18-19 июля 1990 года в двух гнездах наблюдались близкие к оперению птенцы, а в третьем были найдены слегка насиженные яйца. Осенью мигрирует в октябре.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.
7
3