Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Шөже сұлыкеш

Emberiza pusilla Pallas, 1776
Little Bunting
Шөже сұлыкеш

Южно-Казахстанская область. Западная Бетпакдала.

түрдің барлық фотолары · 25 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
12–⁠15 см, қанатының жайылымы 19–⁠26 смсалмағы 12–⁠20 г
қашан кездестіруге болады
қазан — наурыз
сайтта
25 бақылаусоңғысы: 3 қар 2026

Сипаттамасы

Мелкая овсянка. В окраске наиболее характерен красновато-коричневый цвет головы с черными полосками. Вокруг глаза тонкое, но хорошо заметное белое кольцо. У самки коричневый цвет на голове немного охристее, черный рисунок менее контрастный, чем у самца, но есть более яркие самки и менее яркие самцы, так что надежных внешних признаков пола нет. Осенью окраска такая же, немного более охристая. Молодые в гнездовом наряде похожи на взрослых, но все оперение, более охристое. Наиболее заметный признак молодых - охристая продольная полоса вдоль головы посередине темени (у взрослых она рыжая или красно-коричневая, как щеки). Осенью становятся еще более похожими на взрослых, и надежным признаком возраста (контактным) служит форма рулевых: они у первогодков заостренные, а у взрослых - закругленные. Весной этот признак не работает. Вес 12-20 г, длина 12-15, крыло 6.4-7.8, размах 19-26 см.

Таралуы

Изредка встречается во время миграций в долине Иртыша, в Западном Алтае и его предгорьях, в Семипалатинске (16 октября 1922), недалеко от Усть-Каменогорска (16 и 26 ноября 1966 года), в отрогах Ульбинского хребта (10 октября 1965), очень редко в Кургальджинском заповеднике (12 декабря 1969), в нижнем течении реки Сарысу (10 сентября 1982), на западном берегу озера Сасыкколь (17 марта 1981), в долине Или (пески Айдаркум и около Жаркента 16 ноября 1899), в урочище Шубар в Заилийском Алатау, вблизи Алматы (19 марта 1896), недалеко от Ташкента и в Западной Бетпакдале (13 сентября 2012).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Биологиясы

Редкая пролетная, или редкая зимующая птица. Встречается в пойменных лесах и в степных кустарниковых зарослях. Весной одна птица была добыта в марте, однако осенью и зимой одиночки и небольшие стайки наблюдаются с середины октября до середины декабря.

Дереккөздер

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.