Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Бозбас сұлыкеш

Ocyris spodocephalus Pallas, 1776
Black-faced Bunting
Бозбас сұлыкеш самец

самец поселье "Черная Уба", ВКО

түрдің барлық фотолары · 1 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
қашан кездестіруге болады
маусым
сайтта
1 бақылаусоңғысы: 27 мау 2017

Сипаттамасы

Мелкая овсянка, значительно меньше обыкновенной, немного крупнее овсянки крошки. Самец легко узнаваем по оливково-серой голове, шее и груди, желтовато-беловатому животу и рыжему с пестринами верху. От клюва до глаза — черная маска. У самки нет такого четкого разделения на три основных цвета, тона окраски более тусклые, буроватые, но все же есть серый налет на голове, желтизна на животе, которая заходит также на горло и на светлые «усы», на спине и кроющих крыла есть отчетливая рыжина в виде широких каемок. В осеннем наряде основные цвета окраски взрослых маскируются рыжеватыми и бурыми каемками.

Молодые похожи на самку, но желтые тона на нижней стороне тела тусклее, буроватые, темные пестрины на зобе, груди и боках более крупные. К осени становятся еще более похожими на самку. Самок и молодых следует отличать от самок и молодых дубровников, тоже имеющих желтизну снизу, по одноцветному, без пестрин, надхвостью (у дубровников на надхвостье бурые продольные пестрины или штрихи).

Таралуы

Встречена однажды на зимовке в Зайсанской котловине (Заллеские, 1931), а близ Ташкента залётных дважды добывал Н.А. Зарудный (апрель 1912, октябрь 1913). 27 июня 2017 года самец сфотографирован в охотничьем хозяйстве Черная Уба Geert Spanoghe и Натальей Боровой.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Соңғы бақылаулар

түрдің барлық фотолары · 1 →

Биологиясы

Прилетают поздно, около середины — конца мая. Населяют негустые смешанные и лиственные пойменные леса с рединами и полянами у таежных рек и речек, купы высоких и густых кустарников среди затопляемых лугов, обычно — у стариц. Пары могут селиться как обособленно, так и неподалеку одна от другой.
Гнезда помещают среди кустарника на земле, нередко — на кочках среди воды, на кустах или на стеблях трав невысоко над землей, обычно до 0,8 м, известно — до 2,5 м. Строят гнезда из сухой длинной травы, причем трава торчит в разные стороны. Лоток аккуратный, в нем нередко бывает конский волос или крупная шерсть. В кладке 3-6, обычно — 4-5 яиц. Фон скорлупы грязно-белый, зеленоватый или бледно-голубой, рисунок очень изменчив, в виде коричневых точек и пятен, которые могут быть редкими, а могут почти полностью закрывать фон. Размеры яиц 17-22 * 13-17 мм. Насиживают 12-14 суток, начиная с откладки предпоследнего яйца, обе взрослые птицы, самка— больше. Птенцы вылупляются с кожей темного цвета и пучками темно-серого пуха на голове, спине и крыльях, зев мясо-красного цвета, клювные валики желтовато-белые или белые. При опасности взрослые отводят от гнезда или от затаившихся птенцов, изображая убегающую мышь или раненую птицу, могут имитировать нападение. Птенцы покидают гнездо «пешком» в возрасте 9-10 дней. Есть предположения о двух последовательных кладках в течение сезона. Питаются даже взрослые птицы преимущественно насекомыми и только осенью и весной больше едят семена различных трав. Отлетают около первой половины сентября. Область зимовок — Ю.-В. Азия.

Дереккөздер

В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.
"Полевой определитель птиц Казахстана" Алматы, 2014.