Қарабас сұлыкеш
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Emberiza melanocephala Scopoli, 1769
Black-headed Bunting
самец Исатай. Атырауская область.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 15–19 см, қанатының жайылымы 24–29 смсалмағы 18–31 г
- қашан кездестіруге болады
- мамыр — шілде
- сайтта
- 11 бақылаусоңғысы: 14 мам 2025
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
Размером с желчную овсянку. У самца верхняя сторона желтовато-коричневая. Голова черная. Весь низ лимонно-желтый. Неясный желтый ошейник отделяет черную шапочку от окраски спины. Маховые и рулевые бурые, со светлыми каемками, особенно широкими на плечевых и второстепенных маховых. Крайние рулевые несколько светлее остальных, но без белых пятен. Ноги светло-рогового цвета. Отличаются от всех других овсянок сочетанием ярко-желтого брюшка и черной головы. Клюв буроватый, со светлым основанием, радужина бурая.
Самка почти не отличима от самки желчной овсянки. Сверху зеленовато-серая с темно-бурыми наствольями перьев, желто-коричневая окраска сохраняется лишь на надхвостье. Низ желтый, гораздо бледнее, чем у самцов, с более или менее заметным серым налетом. Голова черная в бурых в мелких бурых пестринах. Молодые похожи на самок. Длина 15-19, размах 24-29 см, масса 18-31 г.
Самка почти не отличима от самки желчной овсянки. Сверху зеленовато-серая с темно-бурыми наствольями перьев, желто-коричневая окраска сохраняется лишь на надхвостье. Низ желтый, гораздо бледнее, чем у самцов, с более или менее заметным серым налетом. Голова черная в бурых в мелких бурых пестринах. Молодые похожи на самок. Длина 15-19, размах 24-29 см, масса 18-31 г.
Таралуы
Гнездится только вблизи села Жанибек в Волго-Уральском районе (в 1934-1965). Летом наблюдалась в июле 1933 года у станции Джурун (южнее станции Кандагач), на пролете была встречена 6 мая 1947 года (семь самцов) в скалах Актау (Мангышлак), один самец был встречен О.Беляловым 9 мая 2011 г. в окрестностях поселка Исатай. Поющий самец с явным территориальным поведением и самка были обнаружены 09.06.2016 близ поселка Исатай Атырауской области А. Исабековым.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 11 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Очень редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет равнины, изреженные балками и невысокими холмами с высоким разнотравным покровом, зарослями кустарников и одиночными деревьями. Появляется в начале мая. Гнездо строит из тонких стеблей растений и выстлано внутри более мягкой растительной ветошью или конским волосом, в кустах или на дереве на высоте до 1-1,5 м над землей. В году бывает одна кладка из 4-5, реже 6-7 яйц с конца мая. Об осенней миграции данных нет.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Птицы Казахстана" том 5, "Наука", Алма-Ата, 1974. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.
2
3
3