Ақторғай
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Plectrophenax nivalis Linnaeus, 1758
Snow Bunting

1 / 2
зимний самец ВКО Катон-Карагайский р-н ур Сары кора.
зимняя самка Павлодарская обл., Успенский р-н, оз.Большой Ажбулат
- Қазақстандағы мәртебесі
- көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- салмағы 31,7–38 г
- қашан кездестіруге болады
- қазан — наурызқыстайды: желтоқсан — ақпан
- сайтта
- 55 бақылаусоңғысы: 17 нау 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
У самца пуночки летом спина, плечевые, первостепенные маховые и 3 средних пары рулевых черные, все остальное оперение чисто-белое. После осенней линьки голова и поясок, проходящий через зоб, однотонно-ржавчатые. Верх тела ржавчатый в темных наствольных пестринах, низ и зеркало на крыле белые. Весной ржавчатого тона в окраске верха почти нет, голова и весь низ белые. Верх пятнистый, образован сочетаниями темных центров перьев и белыми краями опахал. Клюв летом черный, зимой желтый с черноватым кончиком. Ноги черные, радужина коричневая. Самка в летнем пере сверху серовато-черная с белыми пестринами. Голова и низ тела белые. В осенне-зимнее время по окраске оперения не отличается от самца. Клюв летом черновато-рогового цвета, зимой как у самца. Размеры. Самцы: крыло 95-102, хвост 64-69, цевка 21,0-21,8, клюв 10,0-10,2 мм. Самки: крыло 95-103, хвост 58-65, цевка 20,2-21,8, клюв 9,8-10,5 мм. Вес: 31,7-38,0 г.
Таралуы
Пуночка встречается на пролете и зимой на Алтае и большей части равнинного Казахстана, к югу до северного побережья Каспия и низовий Эмбы, острова Барса-Кельмес, долины Сырдарьи (Джулек) и Алматы.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Ақторғай Plectrophenax nivalis nivalis
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 55 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Пуночка - редкая, местами обычная зимующая птица. Встречается в основном на дорогах, рядом с населенными пунктами, и в степях или пустынных равнинах, где трава не полностью покрыта снегом. Осенью появляется с конца октября по ноябрь небольшими группами или в стайках до нескольких десятков птиц. В суровые, снежные зимы число пуночек возрастает и они встречаются в более южных районах, чем в обычные зимы. Неинтенсивный пролет наблюдается повсеместно. Весной последние птицы регистрировались в первой половине или в конце марта.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
3
2
3