Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Пуночка

Plectrophenax nivalis Linnaeus, 1758
Snow Bunting | Ақторғай
Пуночка зимний самец 1 / 2

зимний самец ВКО Катон-Карагайский р-н ур Сары кора.

все фото вида · 55 →
статус в Казахстане
на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 31,7–⁠38 г
когда встретить
октябрь — мартзимует: декабрь — февраль
на сайте
55 наблюденийпоследнее: 17 мар 2026
видео
1

Описание

У самца пуночки летом спина, плечевые, первостепенные маховые и 3 средних пары рулевых черные, все остальное оперение чисто-белое. После осенней линьки голова и поясок, проходящий через зоб, однотонно-ржавчатые. Верх тела ржавчатый в темных наствольных пестринах, низ и зеркало на крыле белые. Весной ржавчатого тона в окраске верха почти нет, голова и весь низ белые. Верх пятнистый, образован сочетаниями темных центров перьев и белыми краями опахал. Клюв летом черный, зимой желтый с черноватым кончиком. Ноги черные, радужина коричневая. Самка в летнем пере сверху серовато-черная с белыми пестринами. Голова и низ тела белые. В осенне-зимнее время по окраске оперения не отличается от самца. Клюв летом черновато-рогового цвета, зимой как у самца. Размеры. Самцы: крыло 95-102, хвост 64-69, цевка 21,0-21,8, клюв 10,0-10,2 мм. Самки: крыло 95-103, хвост 58-65, цевка 20,2-21,8, клюв 9,8-10,5 мм. Вес: 31,7-38,0 г.

Распространение

Пуночка встречается на пролете и зимой на Алтае и большей части равнинного Казахстана, к югу до северного побережья Каспия и низовий Эмбы, острова Барса-Кельмес, долины Сырдарьи (Джулек) и Алматы.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 55 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Пуночка - редкая, местами обычная зимующая птица. Встречается в основном на дорогах, рядом с населенными пунктами, и в степях или пустынных равнинах, где трава не полностью покрыта снегом. Осенью появляется с конца октября по ноябрь небольшими группами или в стайках до нескольких десятков птиц. В суровые, снежные зимы число пуночек возрастает и они встречаются в более южных районах, чем в обычные зимы. Неинтенсивный пролет наблюдается повсеместно. Весной последние птицы регистрировались в первой половине или в конце марта.

Источники

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.