Черноголовая овсянка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Emberiza melanocephala Scopoli, 1769
Black-headed Bunting | Қарабас сұлыкеш
самец Исатай. Атырауская область.
- статус в Казахстане
- гнездится
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 15–19 см, размах 24–29 смвес 18–31 г
- когда встретить
- май — июль
- на сайте
- 11 наблюденийпоследнее: 14 мая 2025
- видео
- 1
Описание
Размером с желчную овсянку. У самца верхняя сторона желтовато-коричневая. Голова черная. Весь низ лимонно-желтый. Неясный желтый ошейник отделяет черную шапочку от окраски спины. Маховые и рулевые бурые, со светлыми каемками, особенно широкими на плечевых и второстепенных маховых. Крайние рулевые несколько светлее остальных, но без белых пятен. Ноги светло-рогового цвета. Отличаются от всех других овсянок сочетанием ярко-желтого брюшка и черной головы. Клюв буроватый, со светлым основанием, радужина бурая.
Самка почти не отличима от самки желчной овсянки. Сверху зеленовато-серая с темно-бурыми наствольями перьев, желто-коричневая окраска сохраняется лишь на надхвостье. Низ желтый, гораздо бледнее, чем у самцов, с более или менее заметным серым налетом. Голова черная в бурых в мелких бурых пестринах. Молодые похожи на самок. Длина 15-19, размах 24-29 см, масса 18-31 г.
Самка почти не отличима от самки желчной овсянки. Сверху зеленовато-серая с темно-бурыми наствольями перьев, желто-коричневая окраска сохраняется лишь на надхвостье. Низ желтый, гораздо бледнее, чем у самцов, с более или менее заметным серым налетом. Голова черная в бурых в мелких бурых пестринах. Молодые похожи на самок. Длина 15-19, размах 24-29 см, масса 18-31 г.
Распространение
Гнездится только вблизи села Жанибек в Волго-Уральском районе (в 1934-1965). Летом наблюдалась в июле 1933 года у станции Джурун (южнее станции Кандагач), на пролете была встречена 6 мая 1947 года (семь самцов) в скалах Актау (Мангышлак), один самец был встречен О.Беляловым 9 мая 2011 г. в окрестностях поселка Исатай. Поющий самец с явным территориальным поведением и самка были обнаружены 09.06.2016 близ поселка Исатай Атырауской области А. Исабековым.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 11 →видео вида · 1
все видео вида · 1 →Биология
Очень редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет равнины, изреженные балками и невысокими холмами с высоким разнотравным покровом, зарослями кустарников и одиночными деревьями. Появляется в начале мая. Гнездо строит из тонких стеблей растений и выстлано внутри более мягкой растительной ветошью или конским волосом, в кустах или на дереве на высоте до 1-1,5 м над землей. В году бывает одна кладка из 4-5, реже 6-7 яйц с конца мая. Об осенней миграции данных нет.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Птицы Казахстана" том 5, "Наука", Алма-Ата, 1974. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.
2
3
3