Садовая овсянка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Emberiza hortulana Linnaeus, 1758
Ortolan Bunting | Бақ сұлыкеші


1 / 3
самец ВКО Катон-Карагай Аэропорт
самка / самец в первом зимнем наряде Восточные Кызылкумы, Туркестанская область
молодая птица Сибинские озера, Калбинский Алтай, Восточный Казахстан
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 15–18 см, размах 23–29 смвес 16–30 г
- когда встретить
- апрель — октябрь
- на сайте
- 477 наблюденийпоследнее: 4 авг 2026
- видео
- 3
Описание
Немного меньше обыкновенной овсянки. Самец имеет оливково-серую голову, желтые «усы», желтое горловое пятно и рыжий низ тела. Самка похожа на самца, но более тусклая, по бокам горла и на груди темные пестрины, которых нет у самца. Осеннее оперение взрослых почти как брачное, немного светлее, краски приглушенные. Молодые в гнездовом наряде буроватые, со многими пестринами сверху и снизу, так что издали похожи на коньков, горловое пятно и «усы» желтовато-охристые. После линьки становятся похожими на самку. У молодых самок и части молодых самцов темные пестрины есть не только на груди, но и на боках; пестрины на горле есть у большинства молодых самок и некоторых самцов. Контактный признак первогодков - заостренные рулевые (у взрослых они закругленные), этот признак можно использовать до отлета, весной эти различия становятся ненадежными. Хороший диагностический признак во всех нарядах - кольцо светло-желтого цвета (у молодых - беловатое) вокруг глаза. Клюв и ноги красноватые. Вес 16-30 г, длина 15-18, крыло 8,0-9,7, размах 23-29 см.
Распространение
Гнездится в северной половине Казахстана, по долине Урала до его низовьев, до средней Эмбы, Кара-Тургая, Каркаралинска, Тарбагатая и Калбы. Обычна на Юго-Западном Алтае. Летом отмечена на оз. Алаколь, в предгорьях Джунгарского Алатау, Бетпак-Дале. В Кургальджино не живет. На пролёте встречается повсеместно.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 477 →видео вида · 3
все видео вида · 3 →Биология
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет кустарниковые заросли, перемежающиеся участками высокотравья и отдельно стоящими деревьями, преимущественно на равнинах или в горах на низких высотах. На пролете встречается в степных оврагах, полях, огородах, садах, зарослях бурьяна и в населенных пунктах. Весной прилетает во второй половине апреля - начале мая, летит небольшими стаями из 5-50 птиц. Последние пролетающие птицы зарегистрированы на Чокпаке 18 мая 1968, а в дельте Или - 30 мая. Гнездится отдельными парами недалеко друг от друга. Гнездо располагает на земле под ветками кустарника или в траве, гнездо строит самка в течение 2-4 дней; гнездо строится из сухой травы и листьев и выстилается мягкой травой, корешками, и некоторым количеством волос и перьев. Кладка из 4-6 яиц производится в середине мая - середине июля (повторное гнездование после потери первой кладки). Только самка насиживает кладку в течение 11-12 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются, начиная с середины июня. Осенний перелет протекает рано, и начинается в августе. Большинство птиц улетают в конце августа - начале сентября в стаях из нескольких десятков птиц, последние улетающие птицы зарегистрированы 11 октября 1970 года на перевал Чокпак, и 22 октября 1961 года и 1 ноября 1958 года в Волжско-Уральском междуречье в районе Новой Казанки.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
3
3
2


