Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Дубровник

Emberiza aureola Pallas, 1773
Yellow-breasted Bunting | Алтын сұлыкеш
Дубровник самец 1 / 2

самец ВКО Катон-Карагай р.Бухтарма ур. Кара жер.

все фото вида · 10 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN CRНа грани исчезновения
размеры
13–⁠17 см, размах 21–⁠26 смвес 17–⁠29 г
когда встретить
апрель — сентябрь
на сайте
10 наблюденийпоследнее: 19 июн 2026

Описание

Немного меньше обыкновенной овсянки. Самец узнается безошибочно по оригинальному рисунку, образованному сочетанием каштаново-коричневого и ярко-желтого, лицо черное, на кроющих крыла большие белые "эполеты". Самка окрашена гораздо более блекло: низ желтый (бледнее, чем у самца) с темными пестринами на груди и боках, охристая бровь, такая же светлая полоска вдоль темени, вместо "эполет" - неширокая белая полоска. В осеннем пере окраска самца остается узнаваемой, хотя "запачкана" беловатыми (особенно на голове) и бурыми (на "эполетах") тонами, черная маска становится меньше, горло желтое. У самки осенью охристый налет, пестрины менее четкие. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, более однотонные, не имеют каштановых тонов, снизу желтовато-охристые, с более обильными пестринами на груди и боках. От молодых и тусклых самок обыкновенной овсянки отличаются отсутствием желтого на темени (в т.ч. и в основаниях перьев) и коротким хвостом (менее 60 мм). После линьки в конце лета молодые самцы остаются похожими на самку, но уже имеют различимые "эполеты" (с бурой или рыжей "грязью") и заметными каштановыми тонами на голове и пояснице. Годовалые (2-й календарный год) самцы весной имеют неполный брачный наряд: есть белые или желтоватые перья на голове, каштановые участки и "эполеты" с бурым налетом, очень велики индивидуальные вариации окраски. Вес 17-29 г, длина 13-17, крыло 6,8-8,1, размах 21-26 см.

Распространение

Гнездится в Западном Алтае и его предгорьях, в долине Иртыша от Усть-Каменогорска вниз до Семипалатинска, в Павлодарском Прииртышье; в верхнем течении Бухтармы и на озере Маркаколь. Обитает также в Северном Казахстане к югу до Кокчетава и Кустаная. В Наурзумском заповеднике один самец неоднократно наблюдался в июне 2001 г. Не гнездится в среднем течении Урала и низовьях Илека. Ближайшие места гнездования к долине Урала находятся в 20 км к юго-востоку от Оренбурга. На пролете иногда встречается в Зайсанской котловине, Кургальджинском заповеднике и на озере Алаколь.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 10 →

Биология

Прежде обычная, редкая сейчас гнездящаяся перелетная птица. Населяет высокотравные луга с пятнами кустарников в речных долинах и побережья горных озер, кочковатые и осоковые болота с кустарниками и редкими березами на равнинах, и речные долины на высотах до 1450 м. Весной появляется в конце апреля – начале мая, прилетает днем в небольших стайках, последние прилетающие птицы наблюдались 23 мая 1959 г в Киандинской сосновой роще. Гнездо строится самкой с некоторой помощью со стороны самца, гнездо располагается на земле или осоковой кочке на высоте 15-20 см от земли и хорошо скрывается травой; строится гнездо в течение 3-4 дней из сухой травы и листьев, лоток выстилается мягкой травой, корешками и волосом. Кладка из 4-5, реже 6 яиц производится с конца мая по конец июня. В течение 13 дней в основном самка, с некоторой помощью самца, насиживает кладку. Оба родителя выкармливает птенцов, которые оперяются в июле в возрасте 13-14 дней. Осенний перелет происходит в восточном направлении. Долину Урала покидает в конце июля – начале августа, озеро Маркаколь – в августе, последние отлетающие птицы наблюдались здесь 26 августа 1980 г. На озере Алаколь молодая самка была добыта 12 сентября 1987 г.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.