Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Овсянка-ремез

Emberiza rustica Pallas, 1776
Rustic Bunting | Құрқылтайрең сұлыкеш
Овсянка-ремез самец 1 / 3

самец Алматинская обл. окрест. г. Талдыкоргана р. Каратал

все фото вида · 68 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN NTБлизкий к уязвимому положению
размеры
13–⁠16 см, размах 20–⁠25 смвес 17–⁠23 г
когда встретить
июнь — октябрьзимует: декабрь — февраль
на сайте
68 наблюденийпоследнее: 17 окт 2026

Описание

Немного меньше обыкновенной овсянки. У самца характерный черно-белый рисунок головы, зашеек и вся спина ржаво-коричневые с темными пестринами, такого же цвета "ожерелье" на груди и пятна на боках, брюхо белое. Самка окрашена похоже, но менее контрастно, черный цвет на голове заменен бурым. В осеннем пере самец и самка окрашены сходно, на всем оперении охристый налет, самец отличается от самки белым пятном на затылке (у самок оно бывает редко и небольшое): у самца на перьях шапочки охристая кайма есть только на вершине пера, у самки - на всем пере, кроме самого основания. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, более тусклые, с более выраженным охристым налетом, есть темно-бурые пестрины на груди, на боках коричневые пестрины с темно-бурыми наствольными штрихами, рулевые заостренные. Годовалые самцы отличаются от более старых узкой и тусклой каштановой полосой на груди, часто бывают бурые перья на маске, особенно на ухе. Самку и молодых можно спутать с тростниковыми овсянками, от которых следует отличать по светлому пятну над ухом, перья на темени у ремезов обычно топорщатся в виде небольшого хохолка, пестрины на боках коричневые. Вес 17-23 г, длина 13-16, крыло 7.0-8.1, размах около 20-25 см.

Распространение

Возможно гнездится на Алтае, где поющий самец наблюдался вблизи Риддера (26 июня 1971) и в окрестностях Усть-Каменогорска (начиная с 1983 года). На пролете встречается от Волжско-Уральского междуречья, долины Урала (до Атырау), Мангышлака, Наурзумского заповедника (11-17 сентября 1972 г.), нижнего течения Тургая (11 и 20 апреля 1975 г.) на восток до озера Маркаколь, Жаркента, предгорий Западного Тянь-Шаня (Чокпак), и нижнего течения Сарысу (10 сентября 1982 г.). Зимой наблюдалась в селе Березовка на Иртыше, у Жаркента, под Алматы и Шымкентом.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 68 →

Биология

Редкая пролетная или зимующая птица, возможно также оседло живущая птица. Населяет болотистые пихтовые леса, на пролете встречается в пойменных лесах, в степных кустарниковых зарослях, в садах, зарослях бурьяна и в лесополосах. Весной наблюдалась в нижнем течении Тургая (11 и 20 апреля 1975 г), один самец был пойман вблизи Кустаная (4 апреля 1922), однако осенью одиночки и небольшие группы до 10-15 птиц регулярно отмечаются начиная с середины сентября вплоть до второй половины января.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.