Овсянка-крошка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Emberiza pusilla Pallas, 1776
Little Bunting | Шөже сұлыкеш
Южно-Казахстанская область. Западная Бетпакдала.
- статус в Казахстане
- на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 12–15 см, размах 19–26 смвес 12–20 г
- когда встретить
- октябрь — март
- на сайте
- 25 наблюденийпоследнее: 3 ноя 2026
Описание
Мелкая овсянка. В окраске наиболее характерен красновато-коричневый цвет головы с черными полосками. Вокруг глаза тонкое, но хорошо заметное белое кольцо. У самки коричневый цвет на голове немного охристее, черный рисунок менее контрастный, чем у самца, но есть более яркие самки и менее яркие самцы, так что надежных внешних признаков пола нет. Осенью окраска такая же, немного более охристая. Молодые в гнездовом наряде похожи на взрослых, но все оперение, более охристое. Наиболее заметный признак молодых - охристая продольная полоса вдоль головы посередине темени (у взрослых она рыжая или красно-коричневая, как щеки). Осенью становятся еще более похожими на взрослых, и надежным признаком возраста (контактным) служит форма рулевых: они у первогодков заостренные, а у взрослых - закругленные. Весной этот признак не работает. Вес 12-20 г, длина 12-15, крыло 6.4-7.8, размах 19-26 см.
Распространение
Изредка встречается во время миграций в долине Иртыша, в Западном Алтае и его предгорьях, в Семипалатинске (16 октября 1922), недалеко от Усть-Каменогорска (16 и 26 ноября 1966 года), в отрогах Ульбинского хребта (10 октября 1965), очень редко в Кургальджинском заповеднике (12 декабря 1969), в нижнем течении реки Сарысу (10 сентября 1982), на западном берегу озера Сасыкколь (17 марта 1981), в долине Или (пески Айдаркум и около Жаркента 16 ноября 1899), в урочище Шубар в Заилийском Алатау, вблизи Алматы (19 марта 1896), недалеко от Ташкента и в Западной Бетпакдале (13 сентября 2012).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 25 →Биология
Редкая пролетная, или редкая зимующая птица. Встречается в пойменных лесах и в степных кустарниковых зарослях. Весной одна птица была добыта в марте, однако осенью и зимой одиночки и небольшие стайки наблюдаются с середины октября до середины декабря.
Источники
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
9