Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Жартас сұлыкеші

Emberiza buchanani Blyth, 1844
Grey-necked Bunting
Жартас сұлыкеші взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Алматинская область, Сюгаты.

түрдің барлық фотолары · 246 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
15–⁠18 см, қанатының жайылымы 24 смсалмағы 17–⁠26 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазан
сайтта
246 бақылаусоңғысы: 26 қыр 2026

Сипаттамасы

Похожа на садовую овсянку, немного меньше, более длиннохвостая, тоже имеет красноватый клюв и светлое (белое) кольцо вокруг глаза. Самец отличается от самца садовой овсянки отсутствием зеленоватых тонов на зобе (зоб рыжий, как и остальной низ). Самка отличается по тем же признакам, но менее отчетливо, а также отсутствием темных пестрин на зобе и груди (у садовой - есть). Сезонные изменения окраски незначительны. Молодые уже имеют красноватую окраску клюва, очень похожи на молодых садовых овсянок, отличаются от них отсутствием желтых тонов на горле. Контактный признак - узкие штриховые пестрины на спине (у молодых садовых овсянок - широкие темные). Вес 17-26 г, длина 15-18, крыло 7.2-8.9, размах около 24 см.

Таралуы

Гнездится в горных районах Южного, Восточного и Центрального Казахстана, а также в Мугоджарах. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет скалистые ущелья и горные склоны, поросшие редкой низкой травой и кустарником, недалеко от воды, на высотах до 2000-2700 метров. На пролете встречается в садах, огородах, зарослях бурьяна, и на полях. Весной появляется с начала апреля до начала мая. Последних прилетающих птиц на перевале Чокпак отлавливали в середине-конце мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на земле под травой, гнездо из стеблей сухой травы, лоток выстилается тонкой травой и некоторые количеством конского волоса. Кладка из 4-5 яиц производится в конце мая - июне, свежие яйца были обнаружены также в начале июля. Молодняк оперяется в конце июня - июле, но иногда поющие самцы наблюдаются в середине июля. Двойное гнездование не было доказано, но весьма вероятно. Осенняя миграция начинается рано, вероятно, в начале августа. В южных районах мигрируют небольшими стаями по 10-20 птиц с середины августа до середины сентября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.