Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Сарғалдақ сұлыкеш

Emberiza bruniceps Brandt, 1841
Red-headed Bunting
Сарғалдақ сұлыкеш самец 1 / 3

самец Хребет Кулыктау.

түрдің барлық фотолары · 701 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
15–⁠19 см, қанатының жайылымы 24–⁠29 смсалмағы 18–⁠31 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазан
сайтта
701 бақылаусоңғысы: 5 шіл 2025
бейнелер
6

Сипаттамасы

Немного меньше обыкновенной овсянки. У самца ярко-желтая окраска всего низа и ярко-рыжая голова; поясница желтая, верх спины желто-зеленый. Нередки индивидуальные вариации в интенсивности и распределении желтого и рыжего. Самка окрашена гораздо более скромно, ее отличительная черта - преобладание в окраске коричневато-песочного цвета, без резких пестрин. Есть слабые темные штрихи на голове и спине и полное их отсутствие на нижней стороне тела (у некоторых годовалых самок бывают штрихи снизу, но очень слабые); желтый цвет есть на подхвостье, на животе тоже часто желтый налет, выраженный очень по-разному, бывает слабый рыжий налет на голове. Осенью самец сохраняет свои основные цветовые признаки, хотя рыжий цвет на голове приглушен беловато-охристыми каемками. Самка осенью окрашена практически так же, как весной. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, отличаются от нее четкими пестринами на темени, груди и боках, но преобладает та же песочная окраска, есть желтый цвет на подхвостье. Осенью молодые похожи на взрослых самок, особенно молодые самцы. У молодых самок много пестрин на зобе, груди и боках. Контактный признак молодых птиц осенью - свежее не обношенное оперение, особенно третьестепенные маховые (у взрослых эти перья летом не сменяются и потому сильно обношены). В отличие от многих других овсянок, во всех нарядах нет белого на крайних рулевых. Вес 18-31 г, длина 15-19, крыло 7.7-9.4, размах 24-29 см.

Таралуы

Гнездится и встречается на пролёте на большей части Казахстана, к северу до ст. Джаныбек и Большого Узеня у Мокринского в Волжско-Уральском междуречье, междуречья Илека и Утвы, Актюбинских степей, Наурзума, Кургальджинской впадины, района Семипалатинска и предгорий Юго-Западного Алтая, и в Сауре.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 6

түрдің барлық бейнелері · 6 →

Биологиясы

Обычная, местами многочисленная перелетная птица. Обитает на лугах, в речных долинах и кустарниковых степях, как на равнинах так и в горах на высотах 1400-2800 м, а также вблизи сельскохозяйственных полей, ирригационных каналов. Во время перелета встречается в лесополосах, пойменных лесах, рощах, садах и высоком бурьяне. Весной появляется в южных районах с конца апреля по начало-середину мая, а в северных районах во второй половине мая. Летит по утрам в стаях по 10-30 птиц. Гнездится отдельными парами недалеко друг от друга. Гнездо строится в течение 2-4 дней из зеленой и старой травы, лоток выстилается сухими травяными листьями и кустарниковым лубом. Строит гнездо только самка, самец лишь сопровождает ее. Гнездо помещается в различных кустарниках или в высокоствольной арче, обычно близко к земле, но может быть на высоте до 4 метров от земли; или же в траве, на высоте 1-2 см от земли. Кладку из 2-5 (очень редко 6) яиц высиживает самка в течение 10-14 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 12-13 дней. Осенний перелет начинается рано, из северных районов желчные овсянки исчезают в середине-конце июля. Видимо, мигрирует в основном по ночам.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.