Black-faced Bunting
Ocyris spodocephalus Pallas, 1776
Бозбас сұлыкеш
male poselie Black Uba, VKO
- status in Kazakhstan
- on migration
- conservation status
- IUCN LCleast concern
- when to see it
- June
- on the site
- 1 observationlast: 27 Jun 2017
Description
Мелкая овсянка, значительно меньше обыкновенной, немного крупнее овсянки крошки. Самец легко узнаваем по оливково-серой голове, шее и груди, желтовато-беловатому животу и рыжему с пестринами верху. От клюва до глаза — черная маска. У самки нет такого четкого разделения на три основных цвета, тона окраски более тусклые, буроватые, но все же есть серый налет на голове, желтизна на животе, которая заходит также на горло и на светлые «усы», на спине и кроющих крыла есть отчетливая рыжина в виде широких каемок. В осеннем наряде основные цвета окраски взрослых маскируются рыжеватыми и бурыми каемками.
Молодые похожи на самку, но желтые тона на нижней стороне тела тусклее, буроватые, темные пестрины на зобе, груди и боках более крупные. К осени становятся еще более похожими на самку. Самок и молодых следует отличать от самок и молодых дубровников, тоже имеющих желтизну снизу, по одноцветному, без пестрин, надхвостью (у дубровников на надхвостье бурые продольные пестрины или штрихи).
Молодые похожи на самку, но желтые тона на нижней стороне тела тусклее, буроватые, темные пестрины на зобе, груди и боках более крупные. К осени становятся еще более похожими на самку. Самок и молодых следует отличать от самок и молодых дубровников, тоже имеющих желтизну снизу, по одноцветному, без пестрин, надхвостью (у дубровников на надхвостье бурые продольные пестрины или штрихи).
Distribution
Встречена однажды на зимовке в Зайсанской котловине (Заллеские, 1931), а близ Ташкента залётных дважды добывал Н.А. Зарудный (апрель 1912, октябрь 1913). 27 июня 2017 года самец сфотографирован в охотничьем хозяйстве Черная Уба Geert Spanoghe и Натальей Боровой.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Breeding
- Migration
- Wintering
Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited
Latest observations
all species photos · 1 →Biology
Прилетают поздно, около середины — конца мая. Населяют негустые смешанные и лиственные пойменные леса с рединами и полянами у таежных рек и речек, купы высоких и густых кустарников среди затопляемых лугов, обычно — у стариц. Пары могут селиться как обособленно, так и неподалеку одна от другой.
Гнезда помещают среди кустарника на земле, нередко — на кочках среди воды, на кустах или на стеблях трав невысоко над землей, обычно до 0,8 м, известно — до 2,5 м. Строят гнезда из сухой длинной травы, причем трава торчит в разные стороны. Лоток аккуратный, в нем нередко бывает конский волос или крупная шерсть. В кладке 3-6, обычно — 4-5 яиц. Фон скорлупы грязно-белый, зеленоватый или бледно-голубой, рисунок очень изменчив, в виде коричневых точек и пятен, которые могут быть редкими, а могут почти полностью закрывать фон. Размеры яиц 17-22 * 13-17 мм. Насиживают 12-14 суток, начиная с откладки предпоследнего яйца, обе взрослые птицы, самка— больше. Птенцы вылупляются с кожей темного цвета и пучками темно-серого пуха на голове, спине и крыльях, зев мясо-красного цвета, клювные валики желтовато-белые или белые. При опасности взрослые отводят от гнезда или от затаившихся птенцов, изображая убегающую мышь или раненую птицу, могут имитировать нападение. Птенцы покидают гнездо «пешком» в возрасте 9-10 дней. Есть предположения о двух последовательных кладках в течение сезона. Питаются даже взрослые птицы преимущественно насекомыми и только осенью и весной больше едят семена различных трав. Отлетают около первой половины сентября. Область зимовок — Ю.-В. Азия.
Гнезда помещают среди кустарника на земле, нередко — на кочках среди воды, на кустах или на стеблях трав невысоко над землей, обычно до 0,8 м, известно — до 2,5 м. Строят гнезда из сухой длинной травы, причем трава торчит в разные стороны. Лоток аккуратный, в нем нередко бывает конский волос или крупная шерсть. В кладке 3-6, обычно — 4-5 яиц. Фон скорлупы грязно-белый, зеленоватый или бледно-голубой, рисунок очень изменчив, в виде коричневых точек и пятен, которые могут быть редкими, а могут почти полностью закрывать фон. Размеры яиц 17-22 * 13-17 мм. Насиживают 12-14 суток, начиная с откладки предпоследнего яйца, обе взрослые птицы, самка— больше. Птенцы вылупляются с кожей темного цвета и пучками темно-серого пуха на голове, спине и крыльях, зев мясо-красного цвета, клювные валики желтовато-белые или белые. При опасности взрослые отводят от гнезда или от затаившихся птенцов, изображая убегающую мышь или раненую птицу, могут имитировать нападение. Птенцы покидают гнездо «пешком» в возрасте 9-10 дней. Есть предположения о двух последовательных кладках в течение сезона. Питаются даже взрослые птицы преимущественно насекомыми и только осенью и весной больше едят семена различных трав. Отлетают около первой половины сентября. Область зимовок — Ю.-В. Азия.
Sources
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.
"Полевой определитель птиц Казахстана" Алматы, 2014.
"Полевой определитель птиц Казахстана" Алматы, 2014.