Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Сарықас сұлыкеш

Ocyris chrysophrys Pallas, 1776
Yellow-browed Bunting
Сарықас сұлыкеш

Каншенгель. Алматинская область.

түрдің барлық фотолары · 2 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
14–⁠17 см, қанатының жайылымы 23–⁠26 смсалмағы 19–⁠24 г
қашан кездестіруге болады
қыркүйек
сайтта
2 бақылаусоңғысы: 21 қыр 2019

Сипаттамасы

Несколько мельче обыкновенной овсянки. Наиболее заметный и важный признак взрослых птиц — широкие желтые брови. У самца черные маска, «усы» и шапочка, вдоль которой на темени бывает белая полоса, бровь лимонно-желтая. Самка тусклее, черные элементы с примесью бурого. У осенних взрослых окраска как весной, но несколько приглушена бурым налетом. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, отличаются от нее рыхлым оперением и более широкими рыжими каемками на спине, кроющих крыла, маховых и рулевых, охристый оттенок на нижней поверхности тела сильнее, темные пестрины крупные, покрывают почти все брюхо. Осенние молодые похожи на самку. годовалые самцы отличаются от более старых бурыми элементами, особенно заметными на черном оперении головы. От овсянки-ремеза во всех нарядах отличаются широкой желтой или желтоватой бровью, а также темно-бурыми, а не каштановыми пестринами на груди и боках. Вес ок. 19–24 г; длина 14–17, крыло 6,7–8,4, размах 23–26 см.

Таралуы

Обитает в Восточной Сибири. Впервые отмечен залёт на юго-восток Казахстана 21 сентября 2019 г.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Соңғы бақылаулар

түрдің барлық фотолары · 2 →

Биологиясы

Населяют, в отличие от большинства других овсянок, настоящие леса, хотя и не очень густые, в основном смешанные и хвойные, а также несколько более открытые места — зарастающие гари, редколесья, непременно с кустарниками и хвойным древесным подростом. Любят местность с более-менее выраженным рельефом и избегают равнин. Гнездятся довольно поздно — в июне. В отличие от остальных овсянок, гнезда располагают на кустах и деревьях, чаще всего — на елях, на разной высоте, но обычно не выше 3 м. Гнездовой материал — трава, снаружи крупная, грубая. В лотке — тонкая трава, бывает конский волос, крупная шерсть, корешки, плодоножки мхов. В кладке обычно 4–5 яиц. Их окраска очень светлая, практически белая, с редкими темно-бурыми или черными точками, штрихами, завитками. Размеры яиц 18–22 × 13–16 мм. Насиживают обе взрослые птицы, 11–12 дней. Зимуют, видимо, в Ю.-В. Азии.

Дереккөздер

Рябицев В.К. Птицы Сибири : справочник-определитель : в 2 т. / В. К. Рябицев. — Москва; Екатеринбург : Кабинетный ученый, 2014. Т. 1. — 438 с. : ил.