Қызылқұлақ сұлыкеш
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Emberiza cioides Brandt, 1843
Meadow Bunting


1 / 3
самец Верховья Чарына. Хребет Кулыктау.
самка Верховья Чарына. Хребет Кулыктау.
молодая птица Горная Ульбинка
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 16–20 см, қанатының жайылымы 22–28 смсалмағы 18–26 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қыркүйекқыстайды: қазан — ақпан
- сайтта
- 291 бақылаусоңғысы: 6 там 2026
Сипаттамасы
Примерно с обыкновенную овсянку, более стройная и длиннохвостая. У самца каштаново-коричневые шапочка, маска и широкая полоса поперек груди, белые бровь и полоса на щеке, черные усы и уздечка. Самка окрашена похоже, но гораздо тусклее: коричневые элементы светлее и бурее, белые - буроватые, на шапочке темные пестрины, образующие полосы. В осеннем оперении широкие светло-охристые каемки существенно маскируют основные цветовые элементы окраски, но птицы остаются узнаваемыми. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но имеют много темных пестрин на горле, зобе, груди, голове и спине. После летней линьки практически неотличимы от осенних взрослых. Вес 18-26 г, длина 16-20, крыло 7.3-9.0, размах 22-28 см.
Таралуы
Гнездится и встречается на пролете в предгорьях и средногорьях на Юго-Западном Алтае, в Калбинском нагорье, Сауре, Монраке, Тарбагатае, в северо-восточной части Джунгарского Алатау (до реки Большой Баскан), В Алтынэмеле и Малайсары; в Тянь-Шане местами живет в Заилийском и Киргизском Алатау (обычна у Мерке и в Актокенсае). В Тянь-Шане живет местами в Заилийском и Киргизском Алатау (обычна в Мерке и в Актокенсае). Возможно, обитает в Кетмене и Торайгыре, где отмечалась летом. В Кокпеке поющий самец наблюдался 7 июня, у Чарынского каньона 6 июня 2003 г. Изолированное гнездовье находится в Каркаралинске (Казахский мелкосопочник). На пролете и зимой, кроме очерченной области, встречена в Чу-Илийских горах и Таласском Алатау (Аксу-Джабаглы).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Қызылқұлақ сұлыкеш Emberiza cioides tarbagataica
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 291 →Биологиясы
Обычная оседлая птица, зимой совершающая короткие кочевки. Населяет горные каменистые склоны, поросшие травой, кустарником и отдельно стоящими деревьями, на высотах 1000-1500 м. Весной мигрирующие птицы наблюдаются в марте - середине апреля. В местах гнездования появляются в апреле. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на земле, в кустах или в высокой траве; гнездо из сухих стеблей травы и листьев, лоток выстилается волосом. Кладка из 4-6 яиц производится с середины мая по середину июля. Вероятно поднимает два выводка за сезон. Осенняя миграция протекает незаметно, в негнездовых областях наблюдается с начала сентября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.
4
7
2
7