Қамыс сұлыкеші
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2019 · iucnredlist.org
Emberiza schoeniclus Linnaeus, 1758
Northern Reed Bunting

1 / 2
самец Павлодарская обл., Назаровка
самка п. Караой, Алматинская обл.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 15–19 см, қанатының жайылымы 22–28 смсалмағы 14–25 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
- сайтта
- 1066 бақылаусоңғысы: 4 қар 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
С воробья или несколько меньше. У самца легко узнаваемая внешность благодаря большому черному капюшону и черному галстуку, ошейник и усы белые. Перья крыльев и спины темно-бурые, с широкими рыжими каемками. У самки вместо сплошного черного капюшона - охристо-бурая с пестринами шапочка и примерно такая же маска, нет белого ошейника, есть широкие охристые усы и такая же бровь; вместо галстука -темное ожерелье, от которого на грудь и бока сбегают темно-бурые пестрины. Осенью окраска самки в общем такая же, но светлее, меньше темных пестрин, так как они закрыты светлыми каемками свежих перьев. Самец похож на самку, черные капюшон и галстук сильно замаскированы охристыми каемками, так что могут быть не видны. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, более охристые, с более темными пестринами снизу. После летней линьки становятся более похожими на взрослых, отличаются от них заостренными рулевыми (у взрослых - закругленные). Встречающиеся на территории Казахстана подвиды укладываются в приведенное выше описание. Отличия между подвидами заключаются, в основном, в размере клюва и тональности оперения (смотрите раздел Подвиды). Самца в брачном наряде можно спутать только с самцом полярной овсянки, от которого следует отличать по крупным размерам, наличию рыжих тонов на верхней стороне. Самку, молодых и самца осенью следует отличать от полярных овсянок по размерам, более темному рисунку на голове, темной пояснице. От овсянок-ремезов отличаются отсутствием яркого каштанового цвета на пояснице. Вес 14-25 г, длина 15-19, крыло 7.1-8.7, размах 22-28 см.
Таралуы
В северных частях Казахстана гнездятся тонкоклювые тростниковые овсянки, в южных - толстоклювые. На всей территории встречаются в период миграций, а в Южном Казахстане также и на зимовке. Подробнее распространение в Казахстане, пожалуйста, смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Қамыс сұлыкеші Emberiza schoeniclus schoeniclus
- Қамыс сұлыкеші Emberiza schoeniclus passerina
- Қамыс сұлыкеші Emberiza schoeniclus pallidor
- Қамыс сұлыкеші Emberiza schoeniclus pyrrhuloides
- Қамыс сұлыкеші Emberiza schoeniclus harterti
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 1066 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Обычная перелетная (северная группа тонкоклювых подвидов, зимующих в южном Казахстане) или живущая оседло (южная группа толстоклювых подвидов). Обитает в кустарниковых зарослях на болотах (северная группа) или в тростниковых и пойменных зарослях (южная группа); на пролете тонкоклювые овсянки встречаются на поросших кустарником лугах, в лесополосах, в бурьяне и в зарослях тростника; толстоклювые овсянки в летний период встречаются в ивняках, где они размножаются очень редко. На юге Казахстана весной тонкоклювые овсянки начинают мигрировать с марта до середины апреля, последние птицы наблюдались в начале мая. В центральных и северных районах Казахстана тростниковые овсянки появляются в начале апреля, большинство птиц пролетают во второй половине апреля, последние отмечаются в середине мая. Гнездится отдельными парами, не очень далеко друг от друга. Гнездо располагается на земле или на кочке в болоте и тщательно маскируется травой; или в камышах не высоко от земли или воды. Гнездо строится из сухой травы и листьев, и выстилается корешками и волосом (тонкоклювая группа), или из тростниковых листьев и выстилается метелками тростника и тонкими стебельками (толстоклювая группа). Кладка из 4-6 яиц производится с конца апреля по середину июня. В течение 13 дней главным образом самка высиживает кладку при некотором участии самца. Повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Может также поднимать два выводка за сезон. Осенняя миграция начинается в сентябре, из северных регионов камышовые овсянки исчезают в конце октября. Птицы толстоклювых подвидов мигрируют на меньшие расстояния, чем птицы тонкоклювых подвидов.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.
5
4
2