Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Просянка

Emberiza calandra Linnaeus, 1758
Corn Bunting | Тарышыл сұлыкеш
Просянка

Кастекское ущелье, Заилийский Алатау, Алматинская область

все фото вида · 509 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
когда встретить
февраль — октябрьзимует: ноябрь — январь
на сайте
509 наблюденийпоследнее: 4 ноя 2026
видео
1

Описание

Крупная овсянка, заметно крупнее других овсянок. У взрослых птиц верх серовато-бурый, с широкими наствольными темными пятнами на спине и узкими на голове и надхвостье. Низ беловатый, с крупными темно-бурыми пятнами на зобе и краях горла. Горло и бока туловища в мелких пестринах. Маховые и кроющие крыла темно-бурые. Рулевые светлее маховых, без белых пятен. Ноги светло-рогового цвета. Радужина орехово-бурая. Подклювье светлое, надклювье несколько темнее. Молодые охристо-бурые. Центральная часть перьев спины у них более темная, чем у старых птиц, но широкие охристые каемки по краям опахал создают более светлый тон, на котором контрастно выделяются темные пятна центральной части опахала. Размеры: самцы - крыло 90-105, хвост 72-85, цевка 22.3-27.3, клюв 11.3-14.6 мм; самки - крыло 88-101, хвост 69-79, цевка 21.8-26.8, клюв 11.2-13.3 мм. Вес: самцы - 40.5-57.7; самки - 38.0-50.5 гр.

Распространение

Гнездится, встречается на пролете и зимовке в Южном и Юго-Восточном Казахстане. Изредка залетает в Западный Казахстан. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 509 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Обычная, местами довольно многочисленная оседлая птица, некоторые птицы совершают перелеты на короткие расстояния. Обитает на лугах, в высокотравных степях с кустарниками на высотах до 2000-2800 м, а также на сельскохозяйственных полях, примыкающих к предгорьям. На пролете встречается в лесополосах, огородах и зарослях бурьяна. Весенняя миграция хорошо выражена в предгорьях Западного Тянь-Шаня, где птицы пролетают в середине февраля - марте (первая волна) и в конце апреля - середине мая (вторая волна). Возможно, вторую волну миграции составляют первогодки, второгодки, или птицы, гнездящиеся в горах. В местах гнездования появляется с середины февраля до середины апреля. Гнездится отдельными парами, не далеко друг от друга. Гнездо располагает на земле под травой или кустом; строится гнездо из сухой травы и выстилается тонкой травой и некоторым количеством волос. Кладка из 4-5 яиц производится в середине мая - июне, птенцы наблюдаются с начала июня до середины августа. Только самка высиживает кладку в течение 12-13 дней; птенцы выкармливаются обоими родителями и оперяются в возрасте 9-12 дней. Во второй половине июля самцы перестают петь. Осенняя миграция начинается в конце августа - начале сентября. На Чокпакском перевале первая волна осенних мигрантов наблюдается в первой декаде сентября, вторая - со второй декады октября до конца этого месяца.

Источники

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.