Белошапочная овсянка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Emberiza leucocephala S.G.Gmelin, 1771
Pine Bunting | Ақбас сұлыкеш


1 / 3
весенний самец Алматинская область. Верховья Чарына.
зимний самец Бетпакдала, С-З п. Жуантюбе
самка ЮКО Тюлькубасский р-н, с.Жабаглы
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 16–20 см, размах 27–30 смвес 25–37 г
- когда встретить
- февраль — ноябрьзимует: декабрь — январь
- на сайте
- 597 наблюденийпоследнее: 4 ноя 2026
Описание
Чуть крупнее обыкновенной овсянки, более длиннохвостая. Самец определяется безошибочно по каштаново-коричневой голове с белой шапочкой и белыми щеками, с черными полосками по бокам темени. У самки темя тоже светлое, песочного цвета, с темными штрихами, образующими продольные полосы, на груди ржавчатая перевязь с бурыми пятнами, по бокам рыжеватого горла темные пестринки. Брюхо у самца и самки белое, поясница ярко-рыжая. У осенних взрослых окраска в общем та же, но несколько замаскирована белесыми (а на белых участках головы - рыжими) вершинками перьев. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, отличаются от нее наличием темных наствольных пестрин на горле, зобе, груди и боках. К осени линяют и становятся похожими на осенних взрослых. У молодых самцов можно видеть на ушных перьях серовато-желтоватый цвет (у взрослых самцов ушные перья серовато-белые); у молодых самок окраска как у взрослых. Контактный признак первогодков (с осени до середины следующего - 2-го календарного - лета) - заостренные рулевые (у взрослых они закругленные). В брачном наряде птицы 2-го календарного года отличаются от более старых несколько более тусклой окраской: у молодых самцов каемки на кроющих крыла узкие, серовато-охристые (у взрослых - коричневые), у молодых самок бывает не развит каштановый цвет на горле и груди и не просматривается белый цвет на шапочке. Во всех нарядах отличаются от обыкновенных овсянок отсутствием желтого в оперении. Вес 25-37 г, длина 16-20, крыло 8.3-9.7, размах 27-30 см.
Распространение
Гнездится в Сауре, на Юго-Западном Алтае и в Калбинском нагорье, по предгорьям доходит до Семипалатинска; живёт в Павлодарском Заиртышье и в лесостепи Северного Казахстана к югу до Алексеевки и Караганды. Спорадично гнездится в Джунгарском Алатау (у Дзержинского) и в Тянь-Шане (по р. Баянкол у Нарынкола, у М.Топчака в долине Текеса, в ущ. Кумурчи, хр. Кетмень, и в ур. Курмекты, Кунгей Алатау, и в долине Чарына у Актогая). Встречена летом в Каркаралинске. На пролёте встречается преимущественно в восточной половине Казахстана, к западу до Сырдарьи, но иногда и в долине Урала, вплоть до низовий. Зимует иногда уже в Зайсанской котловине, предгорьях Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня, дельте Или, но обычно - в южных районах республики.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Белошапочная овсянка Emberiza leucocephala leucocephala
Последние наблюдения
все фото вида · 597 →Биология
Обычная гнездящаяся птица, вне гнездового ареала - обычная зимующая или пролетная птица. Обитает в хвойных и смешанных лесах с кустарниковым подлеском и высокой травой на высотах 600-2000 м, на пролете и зимовке встречается на открытых ландшафтах с кустарниками и деревьями, в лесополосах, садах, в бурьяне, и в населенных пунктах. Весенняя миграция на юге Казахстана начинается в середине февраля - начале марта в стаях до 30-40 птиц, и заканчивается в середине апреля. В северных районах белошапочные овсянки появляются в конце марта - начале апреля, миграция заканчивается в конце апреля. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает на земле под кустом или травой; гнездо строится из сухой травы и листьев, лоток выстилается тонкими стеблями, а иногда и волосом. Вероятно, гнездо строит только самка. Кладка из 4-5, редко 6 яиц производится с мая до середины июля. Только самка высиживает кладку. Оба родителя выкармливают птенцов. Поднимает два выводка за сезон. Осенняя миграция начинается в сентябре - начале октября в стаях до 10-70 птиц (часто вместе с обыкновенной овсянкой), и заканчивается в начале ноября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.
3
2