Godlewski's Bunting
Emberiza godlewskii Taczanowski, 1874
Годлевский сұлыкеші
VKO Katon-Karagay
- status in Kazakhstan
- on migration
- conservation status
- IUCN LCleast concern
- sizes
- 16–19 cm, wingspan 22–28 cmweight 19–30 g
- when to see it
- June — March
- on the site
- 42 observationslast: 13 Oct 2026
Description
Размером с обыкновенную овсянку, более длиннохвостая. У самца характерная окраска: серые голова и передняя часть корпуса, на голове каштановые и черные полоски. Самка окрашена так же, но более тускло, на горле бывают темные пестрины. В осеннем наряде краски на покровном оперении слегка приглушены охристыми и бурыми каемками. Молодые еще более тусклы, больше пестрин. Прежде считалась подвидом горной овсянки, на которую очень похожа, отличается более темным серым фоновым цветом головы и каштановыми (а не черными) полосками на голове. Вес 19-30 г, длина 16-19, крыло 7.4-9.1, размах ок. 22-28 см.
Distribution
Godlewski Bunting rarely occurs on wintering in the mountains of Eastern and South-Eastern Kazakhstan. Probably breeds on Central Tien Shan. Please see detailed distribution in Kazakhstan in the section Subspecies.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Breeding
- Migration
- Wintering
Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited
Subspecies
- Godlewski's Bunting Emberiza godlewskii godlewskii
- Godlewski's Bunting Emberiza godlewskii decolorata
Latest observations
all species photos · 42 →Biology
The Godlewski's Bunting is rare winter visitor and probably very rare resident in Kazakhstan. No data about this species from Kazakhstan.
Sources
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Издательство Уральского университета, 2000.
2
3