Lammergeier
Red Book of the Republic of Kazakhstan
Category III · rare species
IUCN Red List
NT · Near Threatened
iucn text near threatened
IUCN assessment: 2021 · iucnredlist.org
Gypaetus barbatus Linnaeus, 1758
Сақалтай


1 / 3
adult Little Almaty gorge, Ile-Alatau National Park
adult in flight Little Almaty gorge, Ile-Alatau National Park
juvenile Almaty area. Borokhudzir.
- status in Kazakhstan
- nests here · on migration
- conservation status
- Red Book of Kazakhstan · III IUCN NTnear threatened
- sizes
- 120 cm, wingspan 270 cmweight 6.5 kg
- when to see it
- year-round
- on the site
- 368 observationslast: 9 Oct 2026
- videos
- 1
Description
Одна из самых крупных птиц нашей фауны. Голова и шея оперены, причем удлиненные и заостренные перья на голове как бы пробиваются через густой пуховой покров. Вокруг клюва - многочисленные черные жесткие щетинки, направленные вперед. От клюва к глазу и над глазом щетинки направлены назад и образуют надбровье. На подбородке эти щетинки особенно длинны, густы и создают своеобразную «бороду». Сжатый с боков клюв, сравнительно длинный и прямой, завершается резко загнутым концом. Ноги слабые, оперены до основания пальцев, когти изогнуты и часто бывают тупыми вследствие стирания. Длинный хвост клинообразной формы состоит из 12 рулевых. У взрослых птиц верх головы белесый, с длинными перьями на затылке. Над глазами - широкая надбровная полоса из щетинкоподобных перьев, сливающаяся в общее пятно с черными щетинками, закрывающими ноздри. «Борода» черная. Шея и прилегающая часть мантии охристо-белая. Спина и плечи черные, в тонких беловато-охристых наствольных полосках. Маховые и рулевые дымчатые, темнеющие к внешней стороне до темно-бурого, стержни перьев сплошь белые. Весь низ светлый, беловатый, с большим или меньшим охристым налетом. У некоторых на груди темно-бурая поперечная полоса. Радужина беловатая или с желтизной, окруженная ярко-красным кольцом. Клюв роговой, с голубоватым оттенком; ноги серые, когти черные. Молодые птицы сверху темно-бурые со светлым испещренным бурым пятном на всей передней части спины, снизу же светло-бурые, в редких беловатых пятнах. Голова у молодых птиц черно-бурая. Смена юношеского наряда на взрослый происходит постепенно в течение нескольких лет через ряд промежуточных стадий. Размеры: крыло 720-930 мм, размах крыльев около 270 см, длина около 120 см, вес около 6.5 кг.
Distribution
Inhabits the highland of south-eastern Kazkahstan. Recorded on Ustyrt. Please see detailed distribution in the section Subspecies.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Breeding
- Migration
- Wintering
Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited
Subspecies
- Himalayan Lammergeier Gypaetus barbatus hemachalanus
- Lammergeier Gypaetus barbatus aureus
Latest observations
all species photos · 368 →Species videos · 1
all species videos · 1 →Biology
Lammergeier is rare resident. Inhabits the mountains on altitude 2000-4000 m, above the forest belt often, but on the food searching occurs in the lower altitudes also. The breeding begins very early, the mating behaviour and nest building were observed in October - December. Nest is built in the rock cave, often obtainable only from air; nest is constructed from the thick twigs and is lined with rags, hair and other soft material. Both parents build the nest for about 55-60 days. Each pair has 2-3 nests which is used for breeding by rotation and is repaired each year. Laying of 1-2 eggs is in December – February. Both parents incubate for 55-57 days, and feed the nestlings. Chicks hatch in March and fledge in early June – July, at the age about 3.5 months old, but the long time juveniles are dependent on parents in the feeding. In autumn Lammergeiers become nomadic but the details of them life in this season aren't explored.
Sources
"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
3
2
