Golden Eagle
Red Book of the Republic of Kazakhstan
Category III · rare species
Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758
Бүркіт


1 / 3
adult Japanese road. Ile Alatau National Park.
1st winter Cosmostation, Big Almaty Lake, Ile Alatau National Park
subadult Lower reaches of the Turgen River, Almaty region.
- status in Kazakhstan
- nests here · on migration · winters here
- conservation status
- Red Book of Kazakhstan · III IUCN LCleast concern
- sizes
- 76–93 cm, wingspan 180–240 cmweight 2.8–4.6 kg
- when to see it
- March — Novemberwinters: December — February
- on the site
- 632 observationslast: 1 Nov 2026
Description
Самый крупный из орлов. Снизу полностью темный. В окраске верха существенные индивидуальные вариации в сочетаниях темно-бурого, серого и охристо-рыжего. Хвост у взрослых сверху и снизу у основания буровато-серый, с мраморным рисунком, часто образующим темные поперечные полосы, постепенно темнеющий к концу до темно-бурого. Маховые примерно такого же цвета, на концах тоже темно-бурые. На голове охристые или золотисто-каштановые перья, на затылке и зашейке удлиненные, в чем есть сходство с могильником. В отличие от него, у беркута нет белых пятен в лопаточной области, при планировании держит крылья чуть приподнятыми, голова меньше выдается вперед, хвост более длинный и широкий, его длина лишь немного меньше ширины крыла. Индивидуальное варьирование окраски выражается в более темном или более светлом (рыжем или коричневом) цвете корпуса, интенсивности золотистого или охристого цвета на голове, крыло может быть темнее или, напротив, более светлым, в последнем варианте заметнее темная полоса по заднему краю крыла. У некоторых взрослых остаются белые пятна в основаниях первостепенных маховых (чаще - снизу). Взрослый наряд приобретается только на 6-м году жизни. У первогодков хвост контрастно двуцветный - белый у основания, с широкой темно-бурой концевой полосой; первостепенные маховые с белыми основаниями, сливающимися в большое белое поле; снизу на теле вразброс много белых перьев, больше внизу живота и на подхвостье. При последующих линьках, вплоть до 6-летнего возраста, белого цвета на теле, хвосте и крыльях становится все меньше. Вес самцов 2.8-4.6, самок - 3.8-6.7 кг, длина 76-93, крыло самцов 56.5-68.0, самок - 63.7-74.1, размах 180-240 см.
Distribution
Breeds in northern Kazakhstan, in Altai, Ustyurt, Kyzylkum desert and in the mountains of south and south-east Kazakhstan. On migrations occur everywhere. Please see detailed distribution in the section Subspecies.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Breeding
- Migration
- Wintering
Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited
Subspecies
- Golden Eagle Aquila chrysaetos chrysaetos
- Golden Eagle Aquila chrysaetos kamtschatica
- Golden Eagle Aquila chrysaetos homeyeri
- Himalayan Golden Eagle Aquila chrysaetos daphanea
Latest observations
all species photos · 632 →Biology
Rare, in places quite common resident. Inhabits the mountains up to 3000 m, riparian forests in deserts, little forests and groves in steppe zone. Breeds in separate pairs, not closer than 2-3 km apart. Nest is built on the rocks or in trees; from the dry twigs and is lined with hair, rags, the fresh twigs with leaf are also used. Each pair has 2-4 nests, which are rotated every year. Eagles repair old or build new nest in March or early April. Clutches of 2 (rarely 1) eggs is in April - May. Incubation time is about 45 days, nestlings hatch in the end of May - June. Both parents feed nestlings which are fledge mid-July - August. Broods stay together a very long time, and break up in winter time only. In out of breeding season Golden Eagles disperse widely, disappearing in high-altitude belts in November.
Sources
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.