Бүркіт
Қазақстан Республикасының Қызыл кітабы
Санат III · сирек түр
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2021 · iucnredlist.org
Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758
Golden Eagle


1 / 3
взрослая птица Японская дорога. Или-Алатауский нацпарк.
первогодок Космостанция, Большое Алматинское Озеро, Или-Алатауский Национальный Парк
полувзрослая птица Низовья реки Тургень, Алматинская область.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- Қазақстанның Қызыл кітабы · III IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 76–93 см, қанатының жайылымы 180–240 смсалмағы 2,8–4,6 кг
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қарашақыстайды: желтоқсан — ақпан
- сайтта
- 632 бақылаусоңғысы: 1 қар 2026
Сипаттамасы
Самый крупный из орлов. Снизу полностью темный. В окраске верха существенные индивидуальные вариации в сочетаниях темно-бурого, серого и охристо-рыжего. Хвост у взрослых сверху и снизу у основания буровато-серый, с мраморным рисунком, часто образующим темные поперечные полосы, постепенно темнеющий к концу до темно-бурого. Маховые примерно такого же цвета, на концах тоже темно-бурые. На голове охристые или золотисто-каштановые перья, на затылке и зашейке удлиненные, в чем есть сходство с могильником. В отличие от него, у беркута нет белых пятен в лопаточной области, при планировании держит крылья чуть приподнятыми, голова меньше выдается вперед, хвост более длинный и широкий, его длина лишь немного меньше ширины крыла. Индивидуальное варьирование окраски выражается в более темном или более светлом (рыжем или коричневом) цвете корпуса, интенсивности золотистого или охристого цвета на голове, крыло может быть темнее или, напротив, более светлым, в последнем варианте заметнее темная полоса по заднему краю крыла. У некоторых взрослых остаются белые пятна в основаниях первостепенных маховых (чаще - снизу). Взрослый наряд приобретается только на 6-м году жизни. У первогодков хвост контрастно двуцветный - белый у основания, с широкой темно-бурой концевой полосой; первостепенные маховые с белыми основаниями, сливающимися в большое белое поле; снизу на теле вразброс много белых перьев, больше внизу живота и на подхвостье. При последующих линьках, вплоть до 6-летнего возраста, белого цвета на теле, хвосте и крыльях становится все меньше. Вес самцов 2.8-4.6, самок - 3.8-6.7 кг, длина 76-93, крыло самцов 56.5-68.0, самок - 63.7-74.1, размах 180-240 см.
Таралуы
Гнездится в северном Казахстане, на Алтае, на Устюрте, в Кызылкумах и горах юга и юго-востока Казахстана. На кочевках встречается повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Бүркіт Aquila chrysaetos chrysaetos
- Бүркіт Aquila chrysaetos kamtschatica
- Бүркіт Aquila chrysaetos homeyeri
- Орта Азия бүркітi Aquila chrysaetos daphanea
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 632 →Биологиясы
Редкая, местами довольно обычная оседло живущая птица. Обитает в горах на высотах до 3000 м, населяет также пойменные леса в пустынях и лесные островки в степной зоне. Гнездится отдельными парами, не ближе 2-3 км друг от друга. Гнездо строится на скалах или на деревьях, из сухих веток, лоток выстилается волосом, тряпками, также используются и свежие веточки с листьями. Каждая пара имеет 2-4 гнезда, которые используются по очереди - каждый год в новом гнезде. В марте или начале апреля беркуты ремонтируют старые или строят новое гнездо. Кладка из двух, реже одного, яйца происходит в апреле - мае. Время насиживания составляет около 45 дней, птенцы вылупляются в конце мая - июне. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине июля - августе. Выводки остаются вместе еще очень долго, распадаясь только с наступлением зимы. Вне сезона размножения беркуты широко кочуют, высокогорье покидают уже в ноябре.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.