Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Кезқұйрық субүркіт

Haliaeetus leucoryphus Pallas, 1771
Pallas's Sea-Eagle
Кезқұйрық субүркіт взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Карашенгиль, cреднее течение Или, Алматинская область

түрдің барлық фотолары · 37 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
Қазақстанның Қызыл кітабы · I IUCN ENЖойылу қаупі төнген түр
өлшемдері
61–⁠88 см, қанатының жайылымы 202–⁠250 смсалмағы 2–⁠4 кг
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазан
сайтта
37 бақылаусоңғысы: 13 қаз 2024

Сипаттамасы

Меньше и стройнее орлана-белохвоста, с более длинным хвостом, хвост контрастно черно-белый, голова очень светлая, палевая или охристая, почти белая, от шеи к груди окраска постепенно темнеет, крылья и корпус темно-бурые, клюв синевато-роговой, восковица серо-голубая, ноги желтые. Самки немного крупнее самцов и менее контрастны — голова не столь светлая. Молодые похожи на молодого орлана-белохвоста, но более светлые снизу, с темным хвостом, вдоль нижней поверхности крыла светлая полоса, на основаниях первостепенных маховых белое пятно. Взрослый наряд приобретают на 4-м году жизни. Контактный признак: ноздря округлая (у белохвоста — щелевидная). Масса 2.0–4.0 кг; длина 61–88, крыло самцов 54.5–58.5, самок — 59.3–62.3, размах 202–250 см.

Таралуы

В прошлом встречался на Мангышлаке, на Сырдарье у станции Караузяк, на реке Или у Капчагая и Жаркента, на озере Маркаколь. Наблюдения орланов-долгохвостов последних десятилетий относятся к районам междуречья Волги, Урала и Эмбы (двух встретили в Урдинском лесу в конце июня 1990 года); Аральскому морю (28 июля 2003); реке Тургай; Топарским озерам (1 июня 2003, взрослая птица); Кургальджинскому заповеднику; Иртышу у села Павлодарское (1 июня 1994); рекам Чу, Или (Капчагай) и Черный Иртыш; Зайсанской и Алакольской котловинам; и озеру Сорбулак. В нижнем течении реки Или напротив гор Малай-Сары в одном пункте двух взрослых наблюдали 9 мая 1985 года, одну взрослую - 18 июня 1985 года и 2 мая 1986 года.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Биологиясы

Биология вида характеризуется тем, что период размножения у орлана-долгохвоста приходится на осенне-зимний период, а гнездовой ареал находится в Индии и Пакистане. После периода размножения птицы разных возрастов откочевывают в более северные широты, а начиная с мая появляются на водоемах СА и севернее, где находят обильную пищу и линяют. К осени, началу периода размножения, они вновь мигрируют на юг. Вид занесен в Красную книгу Казахстана.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К. Рябицев. Птицы Средней Азии: справочник-определитель в двух томах. Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2019