Дала қыраны
Қазақстан Республикасының Қызыл кітабы
Санат V · қалпына келген түр
ХТҚО Қызыл тізімі
EN · Endangered
Жойылу қаупі төнген түр. Табиғатта жойылу қаупі өте жоғары.
ХТҚО бағасы: 2021 · iucnredlist.org
Aquila nipalensis Hodgson,1833
Steppe Eagle


1 / 3
взрослая птица Алматинская область. Сорбулак.
взрослая птица в полете 50 км севернее Аральска, Кызылординская область
молодая птица Сорбулакская система озер, Алматинская обл.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- Қазақстанның Қызыл кітабы · V IUCN ENЖойылу қаупі төнген түр
- өлшемдері
- 65–86 см, қанатының жайылымы 175–260 смсалмағы 2,3–4,9 кг
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
- сайтта
- 1440 бақылаусоңғысы: 1 қар 2026
- бейнелер
- 4
Сипаттамасы
Меньше беркута, примерно с могильника. Снизу корпус и кроющие крыла однотонно темно-коричневые, маховые и рулевые темно-бурые, но у основания нередко бывают более светлые, с серой поперечной полосатостью и с темной вершинной полосой. Сверху также очень темные, нередко - с посветлением у оснований первостепенных маховых, у многих птиц есть светлые (не белые) пятна на спине. На затылке бывает рыжеватое пятно, но голова в целом чаще всего выглядит темной, в отличие от беркута и могильника. Ярко выделяется желтая линия по краям рта. При парении держит крылья в одной плоскости, не приподнятыми, а кистевые части крыльев могут быть даже слегка опущенными. Довольно узкокрыл, особенно заметно сужение на уровне кистевого сгиба. Часто держит в полете крылья немного согнутыми в кисти. Хвост относительно длинный и более закругленный, чем у других орлов, иногда выглядит даже слегка клиновидным. Легче всего степного орла спутать с таким же темным, но более ширококрылым и короткохвостым большим подорликом. У молодых на крыле сверху продольные белесые полосы, образованные светлыми вершинами маховых и кроющих; светлые основания первостепенных маховых образуют бледные пятна; на нижней поверхности крыла характерная продольная белая полоса, частично сохраняющаяся в течение двух лет. Верх тела и кроющие крыла серовато- или рыжевато-бурые, светлее оперения низа, на пояснице белая поперечная полоска, сохраняющаяся и у полувзрослых птиц. Постепенно, к возрасту 4-5 лет, приобретают взрослый наряд. Вес 2.3-4.9 кг, длина 65-86, крыло самцов 51.9-56.8, самок - 53.6-60.5, размах 175-260 см.
Таралуы
Гнездится в зоне степей, полупустынь и пустынь по всей центральной части Казахстана. На кочевках и пролете встречается повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Дала қыраны Aquila nipalensis orientalis
- Дала қыраны Aquila nipalensis nipalensis
- Гибридтiк қыран Aquila (nipalensis x heliaca)
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 1440 →түрдің бейнелері · 4
түрдің барлық бейнелері · 4 →Биологиясы
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет сухие степи, полупустыни и северную часть зоны пустынь с выходами скал, низкие ксерофитные горы и предгорья высокогорных хребтов, в местах проживания грызунов. В горах гнездится на высотах до 2000 м. Весной появляется в марте или в начале апреля, поздние мигранты наблюдались на Чокпакском перевале в середине мая. Гнездится отдельными парами, на расстоянии 0,5-1,5 км друг от друга. Гнездо строится на небольших возвышенностях, среди кустарниковых пятен; гнездо располагается на земле, на скалах или на отдельно стоящих деревьях; строится из сухих веток, лоток гнезда выстилается травой, тряпками, лошадиным пометом; построенное гнездо используется в течение несколько лет. Кладка в 1-3 яйца происходит в апреле - начале мая. Птенцы появляются начиная с конца мая. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте около 60 дней, с конца июня до начала августа. Осенний перелет начинается с конца августа, большинство степных орлов улетают в сентябре. Значительный поток мигрирующих степных орлов был замечен к северо-западу от Эмбы и Мугоджар через плато Устюрт. На Чокпаке пик миграции приходится на октябрь, когда стаи степных орлов в несколько десятков птиц не являются редкостью, а в течение одного дня можно насчитать несколько сотен орлов.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
4



