Жыланжегіш
Қазақстан Республикасының Қызыл кітабы
Санат II · азайып бара жатқан түр
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2021 · iucnredlist.org
Circaetus gallicus Gmelin, 1788
Short-toed Snake-Eagle

1 / 2
Сорбулак, Алматинская область.
пески Ментеке, Северный Прикаспий
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- Қазақстанның Қызыл кітабы · II IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 62–72 см, қанатының жайылымы 170–185 смсалмағы 1,2–2,3 кг
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазан
- сайтта
- 326 бақылаусоңғысы: 1 қаз 2026
Сипаттамасы
Довольно крупная птица, значительно крупнее канюка и тетеревятника. Очень характерна, особенно у сидящих птиц, большая круглая "совиная" голова. Окраска изменчива, но чаще всего снизу очень светлая, бывает почти чисто белая. На груди, брюхе и крыльях снизу обычно много темных поперечных пестрин. Голова, шея и зоб покрыты продольными пестринами, в общем буровато-серые, такого же цвета, как верх, и снизу выглядят гораздо темнее остального низа. На крыльях снизу нет темного пятна на кистевом сгибе, что позволяет надежно отличать змееяда от всех канюков, скопы и осоеда. В пропорциях крыла примечательны длинные плечо, предплечье и короткая кистевая часть. На светлом хвосте у птиц всех вариантов окраски снизу и сверху видны четкие 3 (иногда - 4) полосы, с расстояния может быть видна только одна полоса - концевая. Когда хвост раскрыт, сверху бросаются в глаза белые края хвоста у основания. На крыльях сверху обычно заметен контраст между темно-бурыми маховыми и более светлыми сероватыми или серо-охристыми кроющими крыла, иногда этот контраст очень резкий, как у орла-карлика. Верх головы часто бывает светлее остального верха, иногда встречаются птицы с узкой светлой полосой поперек надхвостья. Обрез хвоста прямоугольный. В полете похожи на орлов, охотно и много парят, держа крылья горизонтально или чуть приподнятыми, "пальчатость" конца крыла выражена лучше, чем у канюков, но концы крыльев часто как бы недораскрыты (особенно при планировании) и поданы вперед, первостепенные маховые не растопырены, передний край крыла имеет S-образную форму. Нередко зависают на месте, развернувшись против ветра. Глаза желтые, пронзительный взгляд исподлобья. Лапы серо-голубые, цевка не оперена, покрыта со всех сторон мелкими многоугольными щитками. Полового диморфизма в окраске и размерах нет, молодые похожи на взрослых. Светлые каемки на перьях крыльев и хвоста бывают, видимо, как у молодых, так и у взрослых в свежем пере. Вес около 1.2-2.3 кг, длина 62-72, крыло 50.6-60.5, размах 170-185 см.
Таралуы
Гнездится по югу Казахстана, а также на Алтае, в Мугоджарах и Центральном Казахстане. На пролете встречается практически повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Жыланжегіш бүркіт Circaetus gallicus gallicus
- Жыланжегіш бүркіт Circaetus gallicus heptneri
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 326 →Биологиясы
Редкая гнездящаяся перелетная птица, но в некоторых районах довольно обычна. Обитает в низких ксерофитных горах и предгорьях основных хребтов Тянь-Шаня; в речных долинах с одиночными деревьями; в песчаных и глинистых пустынях, поросших низкой и редкой травой. В южных горах гнездится на высотах до 2500 м (Чаткальский хребет), но на охотящегося змееяда наблюдали на высоте 3300 м. Весной появляется в конце марта - начале апреля в южных районах; в северных районах прилетает в середине-конце апреля. Гнездится отдельными парами на расстоянии не менее 2-3 км друг от друга. Гнездо строит на скале или на дереве (саксаул, лох, туранга, арча, боярышник, сосна), не высоко над землей; гнездо строится из сухих веток, лоток не выстилается, но часто в гнезде бывают свежие зеленые веточки. Гнездо обычно используется в течение нескольких лет, пара ежегодно подновляет гнездо. Кладка одного яйца происходит в середине мая - июне, оба родителя насиживают яйцо в течение примерно 30 дней. Птенец появляется в середине - конце июня, а в июле - августе оперяется. Позднее кормление птенца наблюдалось 20 сентября 1949. Осенний перелет начинается в конце августа - начале сентября. Через Чокпакский перевал змееяды пролетают в основном во второй половине сентября - начале октября. 7 октября 1967 было насчитано 29 змееядов. Летит поодиночке или в группах по три птицы, часто с другими хищниками.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
2