Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Шаңқылдақ қыран

Aquila clanga Pallas, 1811
Greater Spotted Eagle
Шаңқылдақ қыран полувзрослая птица 1 / 3

полувзрослая птица Алматинская область, Сорбулакская система озёр

түрдің барлық фотолары · 103 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN VUОсал түр
өлшемдері
62–⁠74 см, қанатының жайылымы 155–⁠182 смсалмағы 1,6–⁠2 кг
қашан кездестіруге болады
ақпан — қыркүйекқыстайды: қазан — қаңтар
сайтта
103 бақылаусоңғысы: 17 там 2026

Сипаттамасы

Самый небольшой из настоящих орлов. Окраска очень темная, сверху темно-бурая или черно-коричневая, с несколько более светлыми поясницей, надхвостьем и светлыми основаниями первостепенных маховых, которые издали смотрятся как светловатое поле на крыле. Снизу тоже очень темные, с более светлыми основаниями маховых и перьями подхвостья. Голова не светлее, чем туловище. Иногда встречаются птицы светлой морфы, рыжевато-бурые или охристые. Более всего похож на степного орла, отличается от него более коротким и широким хвостом (обрез хвоста закруглен), крылья более широкие, без сужения у кистевого сгиба. При парении крылья держит горизонтально, нередко концы крыльев слегка опущены. Молодые птицы имеют многочисленные крупные белые пестрины сверху на кроющих крыла, пояснице, беловатые концы второстепенных маховых и рулевых, на надхвостье белая полоса; снизу заметен контраст между очень темными нижними кроющими крыла и более светлыми основаниями маховых. У полувзрослых птиц наряд промежуточный: менее ярки пестрины, белая полоса на надхвостье узкая, но всегда хорошо видна, иногда она сохраняется и у взрослых птиц. Контактный признак, по которому можно определять птиц во всех возрастах и даже птенцов подорлика - округлая ноздря, ее длина менее чем в 1,5 раза больше ширины (у других орлов ноздря щелевидная). Вес самцов 1.6-2.0, самок - 1.7-3.2 кг, длина 62-74, крыло самцов 47.7-53.0, самок - 50,7-56,0, размах 155-182 см.

Таралуы

Гнездится в долине среднего течения Урала, в районе Усть-Каменогорска и в долине Сырдарьи (Чиили - Кзыл-Орда). Имеются указания на спорадичное гнездование в Аман-Карагае и в Наурзуме, подлетывающий молодой был пойман в предгорьях Нарымского хребта. Также был найден в Западном Устюрте. В гнездовое время наблюдался в Центральных Мугоджарах. На пролете и кочевках встречается практически повсеместно, в том числе и на Южном Алтае. В небольшом числе зимует, наблюдался в декабре - феврале.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Биологиясы

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет пойменные леса, лиственные и хвойные лесные пятна возле озер степной зоны. В южных районах появляется с середины февраля до начала мая, но в основном в марте. В северных районах первые птицы отмечаются в апреле. Гнездо строит на деревьях на высоте 3-25 м над землей, гнездо строится из сухих веток, лоток выстилается старой травой, кусками коры, тряпками и, часто, зелеными веточками. Гнезда используются в течение нескольких лет, но гнезда других хищных птиц также могут быть использованы для гнездования. Кладка в 1-2 яйца происходит в конце апреля - мае, птенцы появляются в июне. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в конце июля - августе. Выводки остаются вместе до середины сентября. Осенняя миграция начинается в конце августа.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.