Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Большой подорлик

Aquila clanga Pallas, 1811
Greater Spotted Eagle | Шаңқылдақ қыран
Большой подорлик полувзрослая птица 1 / 3

полувзрослая птица Алматинская область, Сорбулакская система озёр

все фото вида · 103 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN VUУязвимый вид
размеры
62–⁠74 см, размах 155–⁠182 смвес 1,6–⁠2 кг
когда встретить
февраль — сентябрьзимует: октябрь — январь
на сайте
103 наблюденияпоследнее: 17 авг 2026

Описание

Самый небольшой из настоящих орлов. Окраска очень темная, сверху темно-бурая или черно-коричневая, с несколько более светлыми поясницей, надхвостьем и светлыми основаниями первостепенных маховых, которые издали смотрятся как светловатое поле на крыле. Снизу тоже очень темные, с более светлыми основаниями маховых и перьями подхвостья. Голова не светлее, чем туловище. Иногда встречаются птицы светлой морфы, рыжевато-бурые или охристые. Более всего похож на степного орла, отличается от него более коротким и широким хвостом (обрез хвоста закруглен), крылья более широкие, без сужения у кистевого сгиба. При парении крылья держит горизонтально, нередко концы крыльев слегка опущены. Молодые птицы имеют многочисленные крупные белые пестрины сверху на кроющих крыла, пояснице, беловатые концы второстепенных маховых и рулевых, на надхвостье белая полоса; снизу заметен контраст между очень темными нижними кроющими крыла и более светлыми основаниями маховых. У полувзрослых птиц наряд промежуточный: менее ярки пестрины, белая полоса на надхвостье узкая, но всегда хорошо видна, иногда она сохраняется и у взрослых птиц. Контактный признак, по которому можно определять птиц во всех возрастах и даже птенцов подорлика - округлая ноздря, ее длина менее чем в 1,5 раза больше ширины (у других орлов ноздря щелевидная). Вес самцов 1.6-2.0, самок - 1.7-3.2 кг, длина 62-74, крыло самцов 47.7-53.0, самок - 50,7-56,0, размах 155-182 см.

Распространение

Гнездится в долине среднего течения Урала, в районе Усть-Каменогорска и в долине Сырдарьи (Чиили - Кзыл-Орда). Имеются указания на спорадичное гнездование в Аман-Карагае и в Наурзуме, подлетывающий молодой был пойман в предгорьях Нарымского хребта. Также был найден в Западном Устюрте. В гнездовое время наблюдался в Центральных Мугоджарах. На пролете и кочевках встречается практически повсеместно, в том числе и на Южном Алтае. В небольшом числе зимует, наблюдался в декабре - феврале.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 103 →

Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет пойменные леса, лиственные и хвойные лесные пятна возле озер степной зоны. В южных районах появляется с середины февраля до начала мая, но в основном в марте. В северных районах первые птицы отмечаются в апреле. Гнездо строит на деревьях на высоте 3-25 м над землей, гнездо строится из сухих веток, лоток выстилается старой травой, кусками коры, тряпками и, часто, зелеными веточками. Гнезда используются в течение нескольких лет, но гнезда других хищных птиц также могут быть использованы для гнездования. Кладка в 1-2 яйца происходит в конце апреля - мае, птенцы появляются в июне. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в конце июля - августе. Выводки остаются вместе до середины сентября. Осенняя миграция начинается в конце августа.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.