Орлан-белохвост
Красная книга Республики Казахстан
Категория II · сокращающийся вид
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2021 · iucnredlist.org
Haliaeetus albicilla Linnaeus, 1758
White-tailed Sea-Eagle | Аққұйрық субүркіт


1 / 3
взрослая птица Сорбулакская система.
полувзрослая птица Усть-Каменогорск, Пристань
молодая птица Дельта Или, Южное Прибалхашье
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- Красная книга Казахстана · II IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 70–98 см, размах 200–250 смвес 3–5,5 кг
- когда встретить
- март — ноябрьзимует: декабрь — февраль
- на сайте
- 1391 наблюдениепоследнее: 5 ноя 2026
- видео
- 3
Описание
Крупнее беркута. Характерная особенность силуэта летящей птицы - длинные и широкие "прямоугольные" крылья, относительно маленькая голова, широкий короткий хвост клиновидной формы. У взрослых птиц хвост чисто белый. При парении держит крылья в одной плоскости, иногда - слегка приподнятыми и чуть согнутыми в кисти (тогда "прямоугольность" нарушается). Клюв массивный, желтого цвета. Голова, а нередко - вся передняя часть корпуса, гораздо светлее остального оперения, от светло-бурого до бледно-палевого. Существуют многочисленные индивидуальные вариации окраски в пределах описанной схемы. Как правило, чем старше птица, тем светлее. Глаза охристые. Молодые темно-бурые, со светлыми пестринами на туловище и крыльях. Хвост темный и несколько длиннее, чем у взрослых, менее клиновидный, можно разглядеть на рулевых более светлые центры. Клюв темный, глаза бурые. Подмышечные перья непременно очень светлые. Хвост с каждым годом становится все светлее, белое занимает все больше места, начиная от основания к вершине, полностью белым становится в 5-летнем возрасте. У некоторых птиц темные отметины на хвосте есть всю жизнь. У полувзрослых птиц окраска очень изменчива и все оперение выглядит как-то неряшливо из-за неправильно разбросанных пестрин. Вес самцов 3.0-5.5, самок - 4.0-6.9 кг, длина 70-98, крыло самцов 55.2-64.0, самок - 62.1-71.5, размах 200-250 см.
Распространение
Гнездится в Северном Прикаспии, по Уралу, в Наурзуме, Павлодарском Прииртышье, на озере Маркаколь, в Зайсанской и Балхаш-Алакольской котловинах, в Илийской долине, в пойме Чу и низовьях Сырдарьи. В последние годы численность орлана-белохвоста увеличилась. На пролёте и кочёвках встречается повсеместно. Зимует на незамерзающих водоемах южного Казахстана (в частности на Сорбулаке) и в Северном Прикаспии, иногда - на острове Барса-Кельмес. Одна птица наблюдалась 10 февраля 1982 г. на канале Иртыш-Караганда. Около 120 птиц наблюдали на Шардаринском водохранилище 18-21 декабря 2003.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla albicilla
Последние наблюдения
все фото вида · 1391 →видео вида · 3
все видео вида · 3 →Биология
Орлан-белохвост - редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в пойменных лесах, лесных островках степной зоны, неподалеку от богатых рыбой озер с зарослями тростника. Весной появляется в конце февраля или в марте, последние птицы, летящие в северном направлении наблюдались в начале апреля. Гнездится отдельными парами на расстоянии не меньше 1-2 км друг от друга. Гнездо строит на дереве (туранга, лох, лиственница) на высоте 3-12 метров над землей; гнездо строится из толстых веток, лоток выстилается сухой травой, и часто свежими ветками с листьями. Каждая пара имеет 2-3 гнезда, в которых гнездится по очереди. Каждый год птицы подновляют гнездо, так что старые гнезда становятся весьма большими. Кладка 1-3 яиц происходит в марте, яйца оба родителя насиживают, но в основном самка. Птенцы вылупляются в апреле, оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в начале июня - июле. Осенние перемещения происходят в сентябре - октябре, когда орланы наблюдаются поодиночке или в небольших группах местах, богатых пищей (на озерах с утками и другими птицами).
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
3
4
6

