Бородач
Красная книга Республики Казахстан
Категория III · редкий вид
Красный список МСОП
NT · Near Threatened
Близкий к уязвимому положению. Может стать уязвимым в ближайшем будущем.
Оценка МСОП: 2021 · iucnredlist.org
Gypaetus barbatus Linnaeus, 1758
Lammergeier | Сақалтай


1 / 3
взрослая птица Малое Алматинское ущелье, Или-Алатауский Национальный Парк
взрослая птица в полете Малое Алматинское ущелье, Или-Алатауский Национальный Парк
молодая птица Алматинская область. Борохудзир.
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- Красная книга Казахстана · III IUCN NTБлизкий к уязвимому положению
- размеры
- 120 см, размах 270 смвес 6,5 кг
- когда встретить
- круглый год
- на сайте
- 368 наблюденийпоследнее: 9 окт 2026
- видео
- 1
Описание
Одна из самых крупных птиц нашей фауны. Голова и шея оперены, причем удлиненные и заостренные перья на голове как бы пробиваются через густой пуховой покров. Вокруг клюва - многочисленные черные жесткие щетинки, направленные вперед. От клюва к глазу и над глазом щетинки направлены назад и образуют надбровье. На подбородке эти щетинки особенно длинны, густы и создают своеобразную «бороду». Сжатый с боков клюв, сравнительно длинный и прямой, завершается резко загнутым концом. Ноги слабые, оперены до основания пальцев, когти изогнуты и часто бывают тупыми вследствие стирания. Длинный хвост клинообразной формы состоит из 12 рулевых. У взрослых птиц верх головы белесый, с длинными перьями на затылке. Над глазами - широкая надбровная полоса из щетинкоподобных перьев, сливающаяся в общее пятно с черными щетинками, закрывающими ноздри. «Борода» черная. Шея и прилегающая часть мантии охристо-белая. Спина и плечи черные, в тонких беловато-охристых наствольных полосках. Маховые и рулевые дымчатые, темнеющие к внешней стороне до темно-бурого, стержни перьев сплошь белые. Весь низ светлый, беловатый, с большим или меньшим охристым налетом. У некоторых на груди темно-бурая поперечная полоса. Радужина беловатая или с желтизной, окруженная ярко-красным кольцом. Клюв роговой, с голубоватым оттенком; ноги серые, когти черные. Молодые птицы сверху темно-бурые со светлым испещренным бурым пятном на всей передней части спины, снизу же светло-бурые, в редких беловатых пятнах. Голова у молодых птиц черно-бурая. Смена юношеского наряда на взрослый происходит постепенно в течение нескольких лет через ряд промежуточных стадий. Размеры: крыло 720-930 мм, размах крыльев около 270 см, длина около 120 см, вес около 6.5 кг.
Распространение
Населяет высокогорья юго-востока Казахстана. Известны залеты на Устюрт. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
Последние наблюдения
все фото вида · 368 →видео вида · 1
все видео вида · 1 →Биология
Бородач - редкая, оседло живущая птица. Обитает в горах на высотах 2000-4000 м, часто выше лесного пояса, но во время поисков пищи наблюдается также и на более низких высотах. Размножение начинается очень рано, спаривание и строительство гнезд наблюдались в октябре - декабре. Гнездо бородачи строят в пещерах скал, часто доступных только с воздуха; гнездо строится из толстых веток, лоток гнезда выстилается тряпками, волосом и другими мягкими материалами. Оба родителя строят гнездо в течение 55-60 дней. Каждая пара имеет 2-3 гнезда, которые используются по очереди и ремонтируются каждый год. Кладка 1-2 яиц происходит в декабре - феврале. Оба родителя насиживают кладку в течение 55-57 дней и выкармливают птенцов. Птенцы появляются в марте и оперяются в начале июня - июле, в возрасте около 3,5 месяцев, но еще долгое время молодые птицы остаются зависимыми от родителей в питании. Осенью бородачи ведут кочевой образ жизни, но его подробности не изучены.
Источники
"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
3
2
