Кумай
Красная книга Республики Казахстан
Категория IV · вид неопределённого статуса
Красный список МСОП
NT · Near Threatened
Близкий к уязвимому положению. Может стать уязвимым в ближайшем будущем.
Оценка МСОП: 2021 · iucnredlist.org
Gyps himalayensis Hume, 1869
Himalayan Vulture | Құмай


1 / 3
взрослая птица Талгарский район, Алматинская область
взрослая птица в полете Верховья Чарына, Алматинская область
молодая птица в полете Плато Кокжайляу, Или-Алатауский Национальный Парк
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- Красная книга Казахстана · IV IUCN NTБлизкий к уязвимому положению
- размеры
- размах 300 смвес 8–10 кг
- когда встретить
- апрель — сентябрьзимует: октябрь — март
- на сайте
- 214 наблюденийпоследнее: 11 сен 2026
- видео
- 4
Описание
У взрослых, достигших половозрелости, голова и шея покрыты белым пухом, верх светлый палевый, причем края перьев несколько темнее, надхвостье белое, с охристым налетом, воротник из коричневатых заостренных и рассученных перьев со светлыми наствольями, весь низ белесый, подкрылья белые, пятно на зобе бледно-бурое, рулевые, маховые, большие кроющие крыла темно-бурые. Клюв роговой, с желтизной, радужина буроватая, ноги серые, когти черные. Молодые темнее, буровато-коричневые, в светлых охристых наствольных пятнах, голова и шея покрыты буроватым пухом, маховые и рулевые черные, подкрылья желтоватые, восковица бледно-бурая. Этот первый гнездовой наряд сменяется в ходе постепенных годичных линек в промежуточные более светлые. Размеры: крыло 765-849 мм, хвост 320-410 мм, размах крыльев около 3 м. Вес: 8-10 кг.
Распространение
Гнездится в скалистых высокогорьях Джунгарского Алатау, Ceверного и Центрального Тянь-Шаня. Новые колонии были найдены в Заилийском Алатау (ущелье Чилик, колония из 5 пар) в июле 1985 года, в верхнем течении реки Чарын (1700 м) в июле 2002 года, и в Киргизском Алатау близ Мерке в апреле - июне 2001 года. Одна птица наблюдалась 4 января 2003 года на озере Сорбулак.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 214 →видео вида · 4
все видео вида · 4 →Биология
Кумай - редкая оседло живущая птица. Обитает в горах на высотах 1700-3100 м. Известные колонии состоят из 3-5 пар и находятся на крупных скалах. Гнезда располагаются в углублениях на высоте 100-400 м над землей; гнезда строятся из сухих веток, лоток выстилается травой и волосом; гнезда используется уже несколько лет подряд. В апреле и начале мая в каждом гнезде было по одному яйцу. Птенцы появились в конце мая, а в середине июля молодые птицы были уже примерно такого же размера, что и взрослые. Никаких других данных. На станции Чокпак одна птица наблюдалась 20 сентября 2003.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
2
3
2



