Құмай
Қазақстан Республикасының Қызыл кітабы
Санат IV · мәртебесі белгісіз түр
ХТҚО Қызыл тізімі
NT · Near Threatened
Осал күйге жақын түр. Таяу болашақта осал болуы мүмкін.
ХТҚО бағасы: 2021 · iucnredlist.org
Gyps himalayensis Hume, 1869
Himalayan Vulture


1 / 3
взрослая птица Талгарский район, Алматинская область
взрослая птица в полете Верховья Чарына, Алматинская область
молодая птица в полете Плато Кокжайляу, Или-Алатауский Национальный Парк
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- Қазақстанның Қызыл кітабы · IV IUCN NTОсал күйге жақын түр
- өлшемдері
- қанатының жайылымы 300 смсалмағы 8–10 кг
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қыркүйекқыстайды: қазан — наурыз
- сайтта
- 214 бақылаусоңғысы: 11 қыр 2026
- бейнелер
- 4
Сипаттамасы
У взрослых, достигших половозрелости, голова и шея покрыты белым пухом, верх светлый палевый, причем края перьев несколько темнее, надхвостье белое, с охристым налетом, воротник из коричневатых заостренных и рассученных перьев со светлыми наствольями, весь низ белесый, подкрылья белые, пятно на зобе бледно-бурое, рулевые, маховые, большие кроющие крыла темно-бурые. Клюв роговой, с желтизной, радужина буроватая, ноги серые, когти черные. Молодые темнее, буровато-коричневые, в светлых охристых наствольных пятнах, голова и шея покрыты буроватым пухом, маховые и рулевые черные, подкрылья желтоватые, восковица бледно-бурая. Этот первый гнездовой наряд сменяется в ходе постепенных годичных линек в промежуточные более светлые. Размеры: крыло 765-849 мм, хвост 320-410 мм, размах крыльев около 3 м. Вес: 8-10 кг.
Таралуы
Гнездится в скалистых высокогорьях Джунгарского Алатау, Ceверного и Центрального Тянь-Шаня. Новые колонии были найдены в Заилийском Алатау (ущелье Чилик, колония из 5 пар) в июле 1985 года, в верхнем течении реки Чарын (1700 м) в июле 2002 года, и в Киргизском Алатау близ Мерке в апреле - июне 2001 года. Одна птица наблюдалась 4 января 2003 года на озере Сорбулак.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 214 →түрдің бейнелері · 4
түрдің барлық бейнелері · 4 →Биологиясы
Кумай - редкая оседло живущая птица. Обитает в горах на высотах 1700-3100 м. Известные колонии состоят из 3-5 пар и находятся на крупных скалах. Гнезда располагаются в углублениях на высоте 100-400 м над землей; гнезда строятся из сухих веток, лоток выстилается травой и волосом; гнезда используется уже несколько лет подряд. В апреле и начале мая в каждом гнезде было по одному яйцу. Птенцы появились в конце мая, а в середине июля молодые птицы были уже примерно такого же размера, что и взрослые. Никаких других данных. На станции Чокпак одна птица наблюдалась 20 сентября 2003.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
2
3
2



