Жұртшы
Қазақстан Республикасының Қызыл кітабы
Санат III · сирек түр
ХТҚО Қызыл тізімі
EN · Endangered
Жойылу қаупі төнген түр. Табиғатта жойылу қаупі өте жоғары.
ХТҚО бағасы: 2021 · iucnredlist.org
Neophron percnopterus Linnaeus, 1758
Egyptian Vulture


1 / 3
взрослая птица Мангистауская обл., впд. Каунды
в полете Куртинское водохранилище, Алматинская обл.
трехлетняя птица Кендирли-Каясанское плато, полуостров Мангышлак
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- Қазақстанның Қызыл кітабы · III IUCN ENЖойылу қаупі төнген түр
- өлшемдері
- 60–75 см, қанатының жайылымы 155–180 смсалмағы 1,8–2,5 кг
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қыркүйек
- сайтта
- 213 бақылаусоңғысы: 1 қаз 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
Хищная птица средних размеров. Все оперение белое (местами, в основном на голове и шее - желтое), маховые черные. Характерны также большой клиновидный хвост и голое "лицо", покрытое желтой кожей. Молодые бурые. Переход из бурого во взрослый наряд происходит постепенно в течение нескольких лет. Вес 1.8-2.5 кг, длина 60-75, крыло 48.0-52.0, размах 155-180 см.
Таралуы
Гнездится на Мангышлаке, в Каратау, Таласском и Киргизском Алатау, в Чу-Илийских горах и ксерофитных отрогах Заилийского и Джунгарского Алатау (возможно вплоть до Алаколя). Здесь же встречается на пролёте. Изредка залетает в западные, центральные и восточные районы республики, в том числе низовья Урала и Уила (конец мая 1963, 25 августа 1969 и в начале сентября 1971), Бетпакдалу (28 июня 1984, молодая птица), нижнее течение Сарысу (27 июля, 3 августа 1953), Саур (6-10 июля 1863) и Южный Алтай (5 сентября 1946).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Жұртшы Neophron percnopterus percnopterus
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 213 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Стервятник - редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в пустынных поднятиях, чинках и обрывистых берегах пустынных рек. Весной появляется в конце марта - начале апреля, поздние мигранты наблюдаются в конце апреля - середине мая. Гнездо стервятник строит в нишах скал, небольших пещерах или на уступах скал; гнездо строится из сухих веток, лоток выстилается волосом, кусочками овечьей шерсти, тряпками и перьями. Кладка в 1-3 (обычно 2) яйца происходит в конце апреля - мае. Оба родителя насиживают и выкармливают птенцов, которые оперяются в июле - августе. Осенний перелет начинается в конце августа, последние птицы наблюдались в конце сентября. На пролете стервятник держится поодиночке или, редко, группами по 2-3 птицы; на Чокпакском перевале стервятники наблюдались 3 и 18 сентября 2000 года.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
3