Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Черный гриф

Aegypius monachus Linnaeus, 1766
Cinereous Vulture | Тазқара
Черный гриф 1 / 2

Чардаринское водохранилище, Южно-Казахстанская область

все фото вида · 455 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
Красная книга Казахстана IUCN NTБлизкий к уязвимому положению
размеры
размах 250–⁠300 смвес 7–⁠12 кг
когда встретить
февраль — октябрьзимует: ноябрь — январь
на сайте
455 наблюденийпоследнее: 23 окт 2026
видео
1

Описание

Очень крупный хищник буровато-черной окраски с широкими длинными крыльями и очень коротким хвостом со слегка клиновидной вершиной. У взрослых птиц основной фон окраски темно-бурый. Голова голубовато-серая, покрытая редким серым пухом, шея почти голая. Вокруг основания шеи пышный бурый «воротник» из удлиненных перьев. Массивный клюв темно-рогового цвета (у молодых черный), ноздри, в отличие от сипов, округлые. Восковица и голые участки кожи около клюва светло-голубые. Глаза черные, со светлым кольцом. Лапы голубовато-серые, с черными когтями. Самцы и самки внешне не различимы. Молодые отличаются от взрослых очень темной, почти черной окраской, с черноватым пухом на голове и шее, светло-голубой восковицей и голым пятном на шее. От похожего молодого кумая отличаются отсутствием светлых пестрин на нижней стороне тела. Парящий гриф имеет характерный прямоугольный силуэт с прямо вытянутыми крыльями и широко расставленными первостепенными маховыми перьями, концы которых приопущены вниз. В отличие от сипов шею обычно не вытягивают, поэтому голова выглядит как бы вжатой в плечи и немного приопущенной вниз. Длина 1 - 1,1, размах 2,5 – 3 м, масса 7 – 12 кг.

Распространение

Населяет Тянь-Шань и его отроги (Чу-Илийские горы, Каратау), Джунгарский Алатау. Жилые гнезда известны в Западном чинке Устюрта (1998), долины Чу, и на хребте Саур. На кочёвках в Казахстане встречается очень широко, в том числе в Наурзуме, в Тенгиз-Кургальджинской впадине, в Павлодарском Прииртышье, на Южном и Западном Алтае, в Калбе, Зайсане, Монраке, Тарбагатае и в Семипалатинском Прииртышье. Очень редко встречается зимой; наблюдался вблизи Усть-Каменогорска, в Терскей Алатау, в Матайских горах; на дороге Алматы - Баканас 2 птицы (15 ноября 2004 г.), и на Шардаринском водохранилище 5 птиц (18-21 декабря 2003 года).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 455 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Черный гриф - редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в скалистых низкогорьях и пологих предгорьях высокогорных хребтов на высотах 1300-1500 м. Весной появляется с конца февраля по начало апреля. Гнездится отдельными парами на расстоянии 200-1500 м друг от друга, а также колониями из 2-4 пар. Гнездо строится на скале, обрывистом склоне возле куста, или на дереве (ель); гнездо из сухих веток, лоток выстилается волосом, кусочками войлока, травой и перьями; гнездо используется в течение многих лет и ежегодно подновляется. Кладка в 1 яйцо происходит в середине марта - апреле. Оба родителя насиживают в течение 55 дней и выкармливают птенца, который оперяется в июле - августе. Иногда большие группы черных грифов (сто и более птиц) концентрируются в местах окота сайгаков (летом), или в местах массовой охоты на этих антилоп (осенью). Осенняя миграция протекает неявно, на Чокпакском перевале одиночки и группы из 2-4 птиц наблюдаются с середины сентября до конца октября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.