Степной орел
Красная книга Республики Казахстан
Категория V · восстановленный вид
Красный список МСОП
EN · Endangered
Вымирающий вид. Очень высокий риск исчезновения в дикой природе.
Оценка МСОП: 2021 · iucnredlist.org
Aquila nipalensis Hodgson,1833
Steppe Eagle | Дала қыраны


1 / 3
взрослая птица Алматинская область. Сорбулак.
взрослая птица в полете 50 км севернее Аральска, Кызылординская область
молодая птица Сорбулакская система озер, Алматинская обл.
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- Красная книга Казахстана · V IUCN ENВымирающий вид
- размеры
- 65–86 см, размах 175–260 смвес 2,3–4,9 кг
- когда встретить
- март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
- на сайте
- 1440 наблюденийпоследнее: 1 ноя 2026
- видео
- 4
Описание
Меньше беркута, примерно с могильника. Снизу корпус и кроющие крыла однотонно темно-коричневые, маховые и рулевые темно-бурые, но у основания нередко бывают более светлые, с серой поперечной полосатостью и с темной вершинной полосой. Сверху также очень темные, нередко - с посветлением у оснований первостепенных маховых, у многих птиц есть светлые (не белые) пятна на спине. На затылке бывает рыжеватое пятно, но голова в целом чаще всего выглядит темной, в отличие от беркута и могильника. Ярко выделяется желтая линия по краям рта. При парении держит крылья в одной плоскости, не приподнятыми, а кистевые части крыльев могут быть даже слегка опущенными. Довольно узкокрыл, особенно заметно сужение на уровне кистевого сгиба. Часто держит в полете крылья немного согнутыми в кисти. Хвост относительно длинный и более закругленный, чем у других орлов, иногда выглядит даже слегка клиновидным. Легче всего степного орла спутать с таким же темным, но более ширококрылым и короткохвостым большим подорликом. У молодых на крыле сверху продольные белесые полосы, образованные светлыми вершинами маховых и кроющих; светлые основания первостепенных маховых образуют бледные пятна; на нижней поверхности крыла характерная продольная белая полоса, частично сохраняющаяся в течение двух лет. Верх тела и кроющие крыла серовато- или рыжевато-бурые, светлее оперения низа, на пояснице белая поперечная полоска, сохраняющаяся и у полувзрослых птиц. Постепенно, к возрасту 4-5 лет, приобретают взрослый наряд. Вес 2.3-4.9 кг, длина 65-86, крыло самцов 51.9-56.8, самок - 53.6-60.5, размах 175-260 см.
Распространение
Гнездится в зоне степей, полупустынь и пустынь по всей центральной части Казахстана. На кочевках и пролете встречается повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Степной орел Aquila nipalensis orientalis
- Степной орел Aquila nipalensis nipalensis
- Гибридный орел Aquila (nipalensis x heliaca)
Последние наблюдения
все фото вида · 1440 →видео вида · 4
все видео вида · 4 →Биология
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет сухие степи, полупустыни и северную часть зоны пустынь с выходами скал, низкие ксерофитные горы и предгорья высокогорных хребтов, в местах проживания грызунов. В горах гнездится на высотах до 2000 м. Весной появляется в марте или в начале апреля, поздние мигранты наблюдались на Чокпакском перевале в середине мая. Гнездится отдельными парами, на расстоянии 0,5-1,5 км друг от друга. Гнездо строится на небольших возвышенностях, среди кустарниковых пятен; гнездо располагается на земле, на скалах или на отдельно стоящих деревьях; строится из сухих веток, лоток гнезда выстилается травой, тряпками, лошадиным пометом; построенное гнездо используется в течение несколько лет. Кладка в 1-3 яйца происходит в апреле - начале мая. Птенцы появляются начиная с конца мая. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте около 60 дней, с конца июня до начала августа. Осенний перелет начинается с конца августа, большинство степных орлов улетают в сентябре. Значительный поток мигрирующих степных орлов был замечен к северо-западу от Эмбы и Мугоджар через плато Устюрт. На Чокпаке пик миграции приходится на октябрь, когда стаи степных орлов в несколько десятков птиц не являются редкостью, а в течение одного дня можно насчитать несколько сотен орлов.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
4



