Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Степной орел

Aquila nipalensis orientalis Cabanis, 1854
Steppe Eagle | Дала қыраны
Степной орел молодая птица 1 / 2

молодая птица Южный Казахстан, с.Азатлык

все фото вида · 186 →
на сайте
186 наблюденийпоследнее: 14 апр 2026

Описание

Незначительно более светлая и более мелкая раса. Длина крыла самцов 515-560 (535), самок - 550-605 (575) мм.

Распространение

Широко распространен на гнездовье, к северу до Уральска, Наурзумских степей, Тенгиз-Кургальджинской впадины, села Краснокутска в Павлодарском Прииртышье, района Семипалатинска и Калбинского Алтая; к востоку до Зайсанской котловины, предгорий Тарбагатая, Джунгарского Алатау и долины Согеты, где появился в последнее десятилетие. В восточном Казахстане интерградирует с nipalensis. Севернее гнездового ареала встречаются бродячие особи, 8 июня 1976 года отмечен залёт на озеро Маркаколь. Зимой 1991-1992 г. наблюдался в Западном Тянь-Шане в Aкcy-Джабаглы; 18-21 декабря 2003 г. три степных орла видели на Шардаринском водохранилище.

Последние наблюдения

все фото вида · 186 →