Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қарақұс

Aquila heliaca Savigny, 1809
Eastern Imperial Eagle
Қарақұс взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Каратау, Бауржан Момышулы

түрдің барлық фотолары · 857 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
Қазақстанның Қызыл кітабы · III IUCN VUОсал түр
өлшемдері
72–⁠84 см, қанатының жайылымы 180–⁠215 смсалмағы 2,4–⁠4,5 кг
қашан кездестіруге болады
наурыз — қарашақыстайды: желтоқсан — ақпан
сайтта
857 бақылаусоңғысы: 9 қаз 2026

Сипаттамасы

Немного меньше беркута и похож на него общим обликом и охристыми или рыжими перьями на зашейке. В целом более темный, главное отличие - несколько белых перьев на спине, в лопаточной области, расположенные без определенного порядка с каждой стороны спины. Хвост бурый, с темным мраморным рисунком и широкой черной вершинной полосой. Перья подхвостья светлые, контрастирующие с остальным темным низом. При парении крылья расположены в одной плоскости, не приподняты, голова в полете более выдается, чем у беркута и других орлов, хвост чуть короче и обычно в парении и полете сложен. Молодые имеют характерную очень светлую (до бледно-охристого) окраску тела, с бурыми продольными пятнами-штрихами на нижней стороне, которые могут сливаться в поперечную полосу на груди. Нет чисто белых отметин на спине. Низ спины и надхвостье еще более светлые, чем остальной верх тела. Белой продольной полосы на нижней поверхности крыла (как у молодых степных орлов) нет, но есть такие полосы, образованные светлыми каемками кроющих, на верхней поверхности крыла, а также по заднему краю крыльев и хвоста. Внутренние первостепенные маховые (как сверху, так и снизу) светлее остальных маховых перьев. Молодые в полете чаще взрослых держат хвост раскрытым. Взрослый наряд приобретают к возрасту около 5 лет, постепенно становясь все более темными. У полувзрослых птиц покровное оперение очень "пегое" из-за чередования светлых и темных перьев разного возраста. Вес 2.4-4.5 кг, длина 72-84, крыло самцов 54.0-61.5, самок - 58.9-66.5, размах 180-215 см.

Таралуы

Широко гнездится в равнинных и предгорных районах к северу до Урды, Наурзума, гор Кызылтау, Семипалатинска, Калбы и предгорий Южного Алтая, где выводок был зарегистрирован в 1998. На кочевках и пролете встречается практически повсеместно, в том числе и на озере Маркаколь и Кургальджинском заповеднике. Зимой иногда встречается в Калбе, на Западном Алтае, в долине Чу и на острове Барса-Кельмес (зима 1971-72 гг).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в лесных участках степной зоны, пойменных лесах, песчаных пустынях с отдельными деревьями, а также у подножий горных хребтов. Появляется в южных районах в марте и, иногда, в конце апреля, в северные районы прибывает в апреле. Оба родителя строят гнездо на дереве (сосна, ель, береза​​, тополь, лох, саксаул, тамариск) на высоте от 1 до 15 метров над землей, или очень редко на земле; гнездо строится в течение 10 дней из сухих веток и выстилается сухой травой, тряпками, волосом, конским пометом и, часто, зелеными веточками. Гнезда используются в течение нескольких лет, птицы подновляют их ежегодно. Кладка в 1-3 (обычно 2) яйца происходит в начале апреля - конце мая. Оба родителя насиживают около 43 дней. Птенцы вылупляются в середине мая - июне, самец охотится и приносит добычу в гнездо, самка кормит птенцов, которые оперяются в возрасте 65-77 дней, в июле - августе. Взрослый и молодой могильники наблюдались 27 сентября в Алтае. Осенний перелет начинается в середине сентября, через Чокпакский перевал большинство могильников пролетает в октябре. В других частях Казахстана поздние могильники отмечались в конце ноября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.