Шығыс тілеміші
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2021 · iucnredlist.org
Buteo japonicus Temminck et Schlegel, 1844
Eastern Buzzard
Карасайский район, Алматинская область
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 50,7–53,2 см
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
- сайтта
- 679 бақылаусоңғысы: 27 қаз 2026
Сипаттамасы
Прежде считался группой подвидов обыкновенного канюка (Buteo buteo). От географически близкого степного канюка (Buteo buteo vulpinus) отличается меньшим развитием ярко-рыжих тонов. Взрослые восточные канюки на спинной стороне темнобурые или серовато-бурые с охристо-рыжеватыми или беловатыми краями перьев; серовато-бурый поперечнополосатый хвост; брюшная сторона с беловатыми или охристыми горлом и грудью, иногда более или менее испещренными продольными бурыми полосками; брюхо и бока ржавчато-бурые с беловатым поперечным рисунком, оперение голени бурое с узкими охристыми поперечными полосами. Молодые в первом годовом (гнездовом) наряде менее рыжеваты, имеют охристые каймы на перьях спинной стороны, брюшная сторона без поперечного рисунка. Существует также и однотонно бурая вариация. Цевка обычно оперена несколько более, чем на половину. Размеры больше, чем у vulpinus. Длина крыла самцов 365-388, самок 378- 426, в среднем соответственно 377.9 и 399.2 мм. Длина самцов 507-532, самок 530-574, в среднем 521.9 и 548.7мм. Размах крыльев самцов 1104-1220, самок 1200-1315.
Таралуы
В восточном и южном Казахстане встречается на пролете и зимовке.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Шығыс тiлемiш Buteo japonicus japonicus
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 679 →Биологиясы
Редкая гнездящаяся птица, живет оседло или совершает короткие перелеты. Обитает в горных хвойных и смешанных лесах поблизости от открытых участков. Гнездо располагает на ели, пихте, осине, тополе на высоте до 15 м от земли; гнездо строит из прутьев, лоток выстилает лубом и зелеными веточками. Сведения о биологии этого вида из Казахстана следующие: в ущелье Баянкол (Терскей Алатау) 28 апреля 1957 добыта самка, вероятно, гибрид с курганником; в Кетмене средне-подросшие птенцы были найдены в гнезде 4 июня, а близкие к оперению - 25 июня и 26 июля; на Алтае вблизи Риддера оперенные птенцы в гнезде наблюдались 10 июля, а летающие подростки 14 июле; в Алматы, одна птица добыта 22 мая 1906, другая поймана 8 декабря 1973 года. На перевал Чокпак во время осенних миграций всего было поймано 14 восточных канюков.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Дементьев Г. Н., Гладков Н.А. “Птицы Советского Союза”. Том 1. “Советская наука” Москва 1951.
4
2