Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Levant Sparrowhawk

Accipiter brevipes Severtzov, 1850
Үлкен мықи
Levant Sparrowhawk male 1 / 3

male Ural river.

all species photos · 81 →
status in Kazakhstan
nests here · on migration
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
32–⁠38 cm, wingspan 64–⁠80 cmweight 150–⁠250 g
when to see it
April — September
on the site
81 observationslast: 6 Sep 2026

Description

Самец несколько больше и стройнее самца перепелятника, сверху голубовато-серый, снизу чередование поперечных рыжих и белых полос, отличается от самца перепелятника серыми щеками, отсутствием полос сверху на средних рулевых, рыжие полосы менее яркие, бывают сильно размыты. У летящего самца бросается в глаза характерный светлый, почти белый цвет нижней стороны крыльев, тогда как концы крыльев темные, почти черные, сверху концы крыльев тоже выглядят гораздо темнее остального верха. Самка величиной с самку перепелятника, сверху бурая, снизу рыжие или коричневые, в общем неяркие поперечные пестрины, в том числе и на подбое крыльев; концы крыльев темные, средние рулевые без поперечных полос, посередине горла продольная бурая полоска. Различия в размерах самца и самки незначительные, глаза у обоих темно-красные, издали выглядят черными. У молодых по светлому низу тела каплевидные или округлые пятна (у молодых перепелятников - поперечные полосы), и подобные - на крыльях снизу, а также продольная полоска на горле, как у самки. В отличие от перепелятника, у тювика более заостренное крыло (чем он напоминает мелких соколов), но полет более медленный, с более частыми скольжениями, охотнее парит. Хвост несколько короче, более закругленный, с более частыми полосами (5-6, бывает 7). Ноги и пальцы более короткие и сильные. Вес около 150-250 г, длина 32-38, крыло самцов 21.0-22.8, самок - 22.6-24.4, размах 64-80 см.

Distribution

Breeds in middle and lower reaches of Ural valley, south to Chapaevo village. In Mugodzary ridge (Urkach forest) recorded mid June. On migration occurs near Atyrau and on Mangyshlak. Near Kazalinsk onr bird was obtained 4 September 1908. In Kysylkum desert one bird recorded 17 September 1973.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Latest observations

all species photos · 81 →

Biology

Rare breeding migrant. Inhabits the riparian forests with margins and bushes. Appears in late spring, migrating birds was observed on Mangyshlak 26 April 2004, and on Ustyurt 10 May 1989. Nest is built on the elm, poplar or oak from the dry twigs; is lined with dry grass and green leaves. Clutches of 4-5 eggs is in May - June; juveniles begin to fly from July onwards. Autumn migration begins in the end of August.

Sources

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.