Rough-legged Buzzard
Buteo lagopus Pontoppidan, 1763
Ақсары

1 / 2
adult Semipalatinsk
in flight Taldykurgan, Ponds.
- status in Kazakhstan
- on migration · winters here
- conservation status
- IUCN LCleast concern
- sizes
- 50–61 cm, wingspan 120–150 cmweight 0.7–1.7 kg
- when to see it
- September — Marchwinters: December — January
- on the site
- 279 observationslast: 31 Oct 2026
- videos
- 1
Description
По комплекции похож на канюка, но несколько крупнее, несколько длиннокрылее, длиннохвостее. Снизу преобладающая окраска бледно-палевая, очень светлая. Характерным элементом окраски низа крыла являются мелкие пестрины на кроющих крыла, большое темно-бурое пятно на кистевом сгибе и темные концы маховых, образующие широкий кант по заднему краю крыла; еще есть 2-4 узких полосы по второстепенным и частично - по первостепенным маховым. Сверху крыло относительно ровно охристо-бурое, есть посветление на основаниях первостепенных махов, передний край крыла также светлее остальной его верхней поверхности. Хвост сверху и снизу почти чисто белый, с широкой предвершинной темной полосой и 1-4 более узкими. Есть предположения, что у самца 2-4 узких полос, а у самки - только 1, реже - 2; кроме того, более старые птицы имеют больше полос на хвосте. На брюхе сгущения темных пятен, частично сливающихся в большие пятна по бокам или даже в одно большое пятно. На голове и шее тоже многочисленные пестрины. Есть наблюдения, что у самки обычно более темное брюхо, у самца чаще более темные голова и шея, а брюхо более светлое. Однако, рисунок оперения подвержен большим индивидуальным вариациям. Самка немного крупнее самца. Молодые в целом светлее взрослых, но брюхо сплошь темно-бурое; голова, шея и грудь - светлые, с продольными пестринами, краевая полоса на хвосте одна, широкая и размытая, иногда очень бледная, сверху кроющие крыла и спина обычно гораздо светлее, чем у старых птиц, светлое поле на основаниях первостепенных маховых обычно более белое, меньше пестрин на нижней поверхности крыла. На втором году жизни окраска представляет собой нечто промежуточное между ювенильным и взрослым нарядами. У всех птиц глаза светло-коричневые или буроватые, вся цевка оперена. Охотно и подолгу парят, при этом крылья слегка приподняты над горизонталью. Часто охотятся в медленном полете, при ветре могут зависать на месте, лишь слегка подправляя положение тела крыльями. Вес 700-1700 г, длина 50-61, крыло самцов 40.3-46.0, самок - 43.0-47.3, размах 120-150 см.
Distribution
Everywhere in Kazakhstan occurs only on dispersals and wintering.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Breeding
- Migration
- Wintering
Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited
Subspecies
- Eurasian Rough-legged Hawk Buteo lagopus lagopus
- Siberian Rough-legged Hawk Buteo lagopus menzbieri
Latest observations
all species photos · 279 →Species videos · 1
all species videos · 1 →Biology
Common winter visitor. Occurs in open landscapes in steppe and desert zones, in areas with presence of prominence such as poles, trees or stacks. Twice observed in highlands of Zailiyskiy Alatau, Bolshoye Almatinskoye lake (15 December 1974 and 8 January 1975). In autumn occasionally appears in the end of September, but mainly in October or early November, autumn migration isn't apparently visible. Spring migration is more noticeable; begins in the end of February – March, most birds observed in late March – early April. Latest birds observed in the end of April.
Sources
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
