Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Long-legged Buzzard

Buteo rufinus Cretzschmar, 1827
Тілеміш
Long-legged Buzzard adult 1 / 3

adult Itzhon plateau, right Ile river, Almaty oblast

all species photos · 1766 →
status in Kazakhstan
nests here · on migration · winters here
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
55–⁠64 cm, wingspan 126–⁠155 cmweight 0.6–⁠1.8 kg
when to see it
March — Octoberwinters: November — February
on the site
1766 observationslast: 23 Oct 2026
videos
1

Description

По пропорциям похож на канюка и зимняка, крупнее, крылья относительно более длинные и широкие. Окраска очень изменчива, с преобладанием светлых рыжих тонов. Наиболее обычный тип - с бледно-палевой головой и грудью, большими коричневыми пятнами по бокам брюха и на "штанах". В наиболее темном варианте - красно-коричневые голова и грудь, пятна на брюхе темно-коричневые. На кистевом сгибе всегда темное пятно, темные концы маховых образуют кант по заднему краю крыла. Нижние кроющие крыла - от бледно-рыжеватого до красно-бурого, всегда светлее пятен на брюхе и кистевом сгибе. Основания маховых снизу светлые, образующие на крыле широкое белое поле. Светлый однотонный хвост - хороший видовой признак. Кроме того, не бывает темных бурых пестрин и четкой полосатости на нижней стороне тела. Реже встречаются птицы темной морфы. Они почти полностью однотонно темно-бурые или шоколадно-коричневые, снизу на крыле светлое поле по всем маховым, с темно-бурой полосой по заднему краю крыла и несколькими менее четкими полосами; сверху на крыле светлое поле по основаниям первостепенных маховых; хвост с широкой темной предвершинной полосой и несколькими более слабыми. Курганников темной морфы трудно отличить от темных обыкновенных канюков. У курганника более длинное крыло, редкие и более плавные взмахи, и, как правило, гораздо более белые маховые, контрастирующие со всем остальным оперением, особенно снизу. При парении крылья несколько приподняты над горизонталью. Дополнительные признаки для определения пойманных птиц: цевка оперена только в самой верхней части, ниже она покрыта спереди одним рядом крупных поперечных щитков (у обыкновенного канюка цевка совсем не оперена, щитки такие же). Длина цевки более 85 мм и она более чем вдвое длиннее среднего пальца без когтя (у других канюков она короче), ноздря горизонтальная, параллельная краю надклювья (у обыкновенного канюка ноздря расположена косо, ее передний угол выше заднего). Полового диморфизма в окраске нет, самка немного крупнее. Молодые имеют большие грязно-белые поля на верхе крыльев, образованные светлыми основаниями первостепенных маховых. Вообще они более пестрые, глаза белесые (у взрослых - коричневые). Молодые темной морфы окрашены как взрослые или имеют более светлый, охристый верх крыла. Вес 600-1800 г, длина 55-64, крыло самцов 42.5-45.9, самок - 44.8-49.6, размах 126-155 см.

Distribution

Breeds in southern part of Kazakhstan, in north to Kamysh-Samar lakes, Aktau mountains in Utva-Ilek region, Tersek pine forest in Naurzum Reserve, Aktobe, Karaganda, in Shortandy area, Kyzyltau Mts. at Zhosaly village, Semipalatinsk area and Zaysan depression. Summering and dispersing birds observed to the north. Widespread on migration in the above areas. Stray bird observed on Markakol lake 28 May 1983. Wintering in south of the Republic.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Subspecies

Latest observations

all species photos · 1766 →

Species videos · 1

all species videos · 1 →

Biology

Common breeding migrant. Inhabits the deserts, dry steppes, low xerophytic mountains and foothills. Appears in the end of February - early March, peak of migration is in end of March – mid-April. At Chokpak Pass the last spring birds observed in mid-May. Nest is built on rocks and on trees or bushes (saxaul, asian elm, tamarisk), on electricity poles and other human constructions, and on steep hill slopes; nest is built from the dry twigs and grass stems, and is lined with old grass, hair, rags etc. Nests are used for some years, and repaired by both birds each season. Clutches of 2-5 eggs is in April – May. Incubation begins from first egg laying and continues about 40 days. Chicks hatch in end of May – June. Both parents feed juveniles, which begin to fly in the end of June – early August. Autumn migration at Chokpak Pass begins in mid-August – early September; a lot of birds observed in October (416 Long-legged Buzzard were counted 19 October 1969 between 09.50 - 11.00). Latest birds observed in mid November.

Sources

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.